BBC票選百大女性 居里夫人登榜首
2018年08月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國廣播公司(BBC)公布「改變世界百大女性」的票選結果,兩度獲得諾貝爾獎的科學家居里夫人榮登榜首。拒絕在巴士上讓座予白人的美國黑人民權運動先驅羅莎.帕克斯(Rosa Parks),名列第二。

英國廣播公司《歷史雜誌》(History Magazine)邀請十個不同領域的專家,各提名十位他們認為對世界歷史產生最大影響的女性,再讓讀者投票,結果第一位獲得諾貝爾獎的女性,在波蘭出生的居里夫人得票最多,名列榜首。居里夫人在放射性物質的研究成果,以及對治療癌症作出的貢獻,讓讀者認為她是歷史上最具影響力的女性。她除了是首名獲得諾貝爾獎的女性,也是首位獲兩項諾貝爾獎的人。她先在一九○三年獲得物理獎,其後在一九一一年獲頒化學獎。直至現在,她仍是唯一一位在兩個不同領域獲獎的女性。她亦是巴黎大學首位女教授。

在BBC的調查中,美國黑人民權運動先驅帕克斯(Rosa Parks)名列第二。一九五五年十二月一日,她坐上亞拉巴馬州蒙哥馬利一輛擁擠的巴士,當時的巴士規定白人與黑人分開座位,司機命令她將「黑人座位」讓位給一名白人乘客,她拒絕合作,因此被捕及遭法庭定罪。事件推動美國民權運動關鍵性的發展,美國國會後來稱她為「現代民權運動之母」。

排名第三的是英國女權運動領袖潘克赫斯特(Emmeline Pankhurst),她協助英國女性取得投票權。排名第四的是英國數學家與作家愛達.勒芙蕾絲(Ada Lovelace),她是第一位主張電腦不止可以用來數學計算的人,被公認為史上第一位電腦程式設計師。而排名第五的羅莎琳‧富蘭克林(Rosalind Elsie Franklin)是二十世紀英國的物理化學家與晶體學家,她專注於DNA、病毒、煤炭與石墨等物質的結構,她所拍攝的DNA晶體繞射圖片「照片51號」,以及關於此物質的相關數據,成為詹姆斯.華生與佛朗西斯.克里克解出DNA結構的關鍵線索。其他位列前排的女性包括英國首位女首相戴卓爾夫人、護士先驅南丁格爾、已故英國皇妃戴安娜、諾貝爾和平獎得主德蘭修女等。

男女同工不同酬的問題在英國引起爭議之際,英國女性贏得投票權在今年剛滿一個世紀。目前全英國有九百二十五座公共雕像,只有六分之一是女性,英國國民信託組織計畫將女性雕像的數量增加一倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽