都錯了 這才是美大豆船在海上轉圈一個月真正原因
2018年08月11日08:05

  原標題:都錯了!這才是美國大豆船在海上轉圈一個月的真正原因!

  “打轉”是在等待交貨給中國客戶,船沒有跑圈,狀態為“拋錨”。

  引發世人關注的“飛馬峰”號貨船過去一個月在海上漫無目的地漂流等待買家?英國《衛報》8日的一篇文章如此推測該貨船“悲慘的命運”。環環(ID:huanqiu-com)10日與該船貨主聯絡後得知,事實似乎並非如此。貨主表示,貨船“打轉”是在等待進港交貨。

《衛報》報導截圖
《衛報》報導截圖
“飛馬峰號”行進軌跡圖。圖片來源 :FLEETMON網站
“飛馬峰號”行進軌跡圖。圖片來源 :FLEETMON網站

  “由於港口倉庫容量有限,我們正在等待進港卸貨,前邊還有幾艘船。”“飛馬峰”號船上所載大豆的貨主告訴環環(ID:huanqiu-com)說:“我們的船運送一批大豆給中國客戶。” 貨主是名為路易・德雷福斯的農產品貿易公司,總部位於阿姆斯特丹。

  今年7月6日,為反擊美國對價值340億美元的中國商品加征25%的關稅,中國宣佈對同等規模的美國商品加征關稅,而大豆就在這一批加稅商品名單中。為了趕在關稅落地前抵達大連港,當時這艘“飛馬峰”號曾載著7萬噸大豆在海上開足馬力一路狂奔。英國《衛報》報導稱,自“飛馬峰”號未能在關稅加征落地前抵達中國後,它就一直滯留在海上,在中國境外繞圈航行。報導稱,這意味著“飛馬峰”號所載的大豆在歐洲和其他地方的潛在買家會要求賣家“減價出售”。此外,把船從中國開到另一個目的地,也必須付出高昂的成本。

  但環環(ID:huanqiu-com)10日晚查閱海事網站www.fleetmon.com發現,“飛馬峰”號目前位於大連岸邊不足10公里處,狀態為“拋錨”。海事圖顯示,“飛馬峰”號最近一次航行記錄就是此前媒體關注的那次“為搶在徵稅前靠岸的狂奔”,該段航程是從美國西雅圖到中國大連,抵達時間為格林尼治時間7月6日9時。

  這就意味著,過去一個月,“飛馬峰”號並非如《衛報》所猜測的那樣在海上漂流。公眾號“港口圈”10日引用了信德海事網主編陳洋的分析稱,船舶抵達錨地拋錨後,由於受到潮流的影響,會不斷變化船舶首向,而錨鏈入水有一定長度,所以根據船舶軌跡圖來看,似乎是一直在跑圈,但是事實上船舶一直停泊在原地。這一解釋,也與海事圖所顯示的狀態相符。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽