近30萬美國人網校拿文憑
2018年08月11日04:10

原標題:近30萬美國人網校拿文憑

小女孩通過虛擬學校學習相關課程。圖片來源網絡

  鬧鍾響了,學生們背上書包、踏上校車、走進教室,伴隨著清脆的上課鈴聲,新的學期開始了――這是一幅典型的傳統校園生活寫照。但是在美國,對於越來越多的家庭來說,上學似乎更像是一覺醒來,走向餐廳或書房,打開筆記本電腦,在舒適的家裡學習。數據顯示,2015-2016學年至2016-2017學年間,美國虛擬學校招生人數增加了17000人,總計達295518人。

  廣州日報全媒體記者溫俊華?實習生田甜?編譯

  據美國媒體報導,過去十年,美國虛擬學校的數量不斷增加。截至2017年,美國有34個州開設了全日製虛擬學校,29個州開設了融合在線教學和傳統課堂教學的復合學校。美國國家教育政策中心的數據顯示,2015-2016學年至2016-2017學年間,虛擬學校招生人數增加了17000人,總計達295518人。

  虛擬學校是指學生在網上上課的學校,學生和教師不受時間和地點的束縛,可以隨時隨地通過網絡和電話交流。在某些情況下,虛擬學校不僅涉及在線課程,學生也會去教室――要麼是在獨立的教學樓里,要麼是在學校的專用房間里――從學校的電腦上登錄學習。

  教育與時俱進

  “父母是最有發言權的人,”亞利桑那虛擬學院院長桑德博士說,“他們知道什麼樣的選擇最適合自己的孩子――傳統的實體學校、特許學校、在線公立特許學校,或者家庭教育。因此我們把這個選擇權交給父母,聽從父母的聲音,因為他們是最瞭解自己孩子的人。”

  亞利桑那虛擬學院是一所全日製在線公立特許學校,提供K12在線教育(從小學一年級到高中三年級的12年中小學教育),面向美國等100多個國家招生,通過數字學習平台提供在線教育或線上加線下的復合教育。

  下一個新學年時,亞利桑那虛擬學院還將開發出一套新的學習管理系統,力求為學生提供更加個性化的學習體驗。同時,還推出了一個新的應用程序,方便家長可以聯繫到當地的虛擬學校。“我們一直在不斷改進數字學習平台,不僅教育要與時俱進,技術更是如此。”桑德博士說。

  自由規劃學習和生活

  福克納的兩個孩子都是亞利桑那虛擬學院的學生。福克納說:“不管你在沙發上、床上還是餐桌上,只要打開電腦,就可以進行線上學習,我認為孩子們是非常幸運的。”她補充說:“線上學習模式還教會了孩子們如何合理安排時間,因為他們有充分的自由去規劃每天的生活。”

  除此之外,對於福克納一家來說,虛擬學校還有一大好處。她的兒子坎貝爾患有線粒體疾病,行動不便,福克納說,“不用去實體學校減輕了我們很多負擔,如此一來,即使課程要求嚴格,他也有很好的出勤率。在完成一天的學業後,他還可以選擇加入喜歡的公益組織。”

  “只要合理安排時間,你也能夠在一天內完成很多不同的課程。在這種情況下,你的進步是飛快的,甚至可以提前完成所有課程。”坎貝爾說,“通過數字學習平台,你還可以在在線課堂上與老師和同學交流互動。”

  如今,福克納的女兒,一個即將入學的高中新生,也表示願意接受虛擬學校教育,因為這樣她可以有更多的自由時間,專注於一些業餘愛好,如視頻、手工藝和烹飪等。

  支持:個性化、多元化教育

  在傳統公立學校系統中,虛擬學校的比重也在逐漸增加,越來越多的學校開始為學生提供在線課程,同時,虛擬學校也越來越受到家長們的歡迎。

  支持虛擬學校的家長和教育工作者認為,對於那些不合群的學生,或者那些已經成為欺淩對象的學生、有輟學危險的學生以及那些在學校之外對體育或藝術有強烈興趣的學生,虛擬學校可以為他們提供個性化的教育。

  另一方面,普通公立學校基本沒有能力為平均水平以外的學生提供個性教育,無論是有天賦的孩子,還是那些需要稍微放慢學習進度的孩子。比如,如果某些學生需要學習更高難度的數學課程,但因為這些學生人數少,學校很難為他們專門聘請專業教師,而在網上,一個教師可以同時向許多地區的學生教授同樣的課程。

  “事實上,學校的選擇取決於每個孩子的個人情況,學習效果也因人而異。但父母知道什麼樣的選擇最適合自己的孩子。”亞利桑那州公共教育主管道格拉斯說。

  批評:學生成績落後於平均水平

  當然,對虛擬學校的批評和質疑聲音也不少,主要集中在過於自由、缺乏監督、學習成績落後以及缺乏真實的社交等幾方面:

  1.很容易落後。雖然家長們通常可以通過網絡工具瞭解學生的學習情況,但缺乏了真實課堂的評價指標和及時反饋,家長們通常很難發現自己的孩子在學習上落後了。

  2.缺乏足夠的監督。對於一些孩子來說,虛擬學校可能意味著太多的自由,對於那些更喜歡聚會而不是上課的學生來說,虛擬學校可能是失敗的完美配方。

  3.成績低於平均水平。儘管有成千上萬的孩子從虛擬中學畢業,但許多專家指出,沒有確鑿的證據表明虛擬學校可以提供與傳統學校相媲美的教育。美國國家教育政策中心曾發表報告,建議提升虛擬學校教育質量,因為一項調查發現,在私人公司K12運營的虛擬學校中,只有不到28%的學校在2010年至2011年間取得了足夠的“年度進步”,而在全國所有學校中,這一比例為52%。

  4.社會生活缺失。對於那些想要參加運動、會議、俱樂部和學校的社交世界的孩子來說,虛擬學校可能會產生孤立。當然,他們也會有其他方面的社交活動,但卻取代不了校園生活的體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽