美軍機攜CNN記者南海作秀 專家:考慮特朗普感受沒
2018年08月11日02:39

  原標題:美軍機攜記者南海“作秀”遭警告,專家:不請自來,還不許喊一嗓子?

  [環球時報記者 郭媛丹 劉洋]當地時間10日一早,美國有線電視新聞網(CNN)播報“突發新聞”稱,該媒體記者當天隨同美國軍機飛越南海上空時遭中國軍機6次警告。不過,中國國防部前發言人、中國傳媒大學媒介與公共事務研究院院長楊宇軍10日看過CNN的報導後對《環球時報》記者表示,這顯然算不上“突發新聞”,而是美國軍方與CNN聯手製作出來的一個“秀”。

  報導稱,CNN記者10日獲得美軍批準,乘坐一架P-8A“海神”反潛偵察機從日本沖繩的美軍基地出發,飛往南海上空,“CNN得到了一個罕見的機會,可以乘坐美軍偵察機目睹中國在南海島礁的快速軍事化”。CNN稱,美國海軍飛行隊飛越了中國在南沙“建設有防禦工事”的4處島礁:渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁和美濟礁。其中在渚碧礁上空,“海神”反潛偵察機的感應器發現了86艘船隻,包括中國海警船。美國軍官卡倫稱,“我很驚訝在大海中央能看到機場”。

  報導稱,在飛行過程中,美軍機組共收到中國軍隊的6次警告,被告知已經進入中國空域,立即離開。中國軍方說:“美國軍機,這裏是中國……立即離開,保持距離,不要引發誤判”。美方每次的回應都一樣:“我是不受他國司法管轄的美軍海軍飛機,正在非沿岸國領空進行合法的軍事活動。我正在行使國際法律賦予的權利,會注意所有國家的權利和義務。”CNN稱,該媒體記者上次隨同美國海軍在南海行動是2015年9月,當時也曾遭到中方警告驅離,“自那以後,中國在南海的島礁建設活動進展飛快”。

  楊宇軍對《環球時報》記者說,美國軍方這次帶著記者到南海挑事,恰逢中國與東盟國家就“南海行為準則”磋商取得重大進展。美方的意圖非常明顯,就是要攬局南海、攬黃“準則”、攬亂中國與南海周邊國家的關係。

  對於所謂“美國軍機遭中方6次警告”,楊宇軍說,美方早知道中國人會怎麼反應。不只是中國人,換上任何一個主權國家的邊海防軍人都會做出類似舉動,甚至會反應更激烈一些。“美軍機不請自來,跑到別人家院子上空飛來飛去,難道還不允許別人喊一嗓子?這如果是別人的飛機跑到夏威夷,美軍又會做何反應呢?”

  楊宇軍最後特別提到,特朗普將CNN定義為製造“假新聞”的“人民公敵”,而美軍方選擇CNN來渲染南海緊張局勢,不知道有沒有考慮一下特朗普總統的感受?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽