看莫蘭迪色系如何呈現“古典美”
2018年08月11日04:26

原標題:看莫蘭迪色系如何呈現“古典美”

《延禧攻略》劇照
《香蜜沉沉燼如霜》海報
《天盛長歌》 海報

  持續低迷了很久的國產劇市場,最近迎來兩部“黑馬”――《延禧攻略》成了暑期檔網劇“爆款”,而《香蜜沉沉燼如霜》則登上衛視黃金檔收視榜首的位置。兩部古裝劇點燃了觀眾追劇慾望後,《天盛長歌》《龍門飛甲》也即將跟觀眾見面。巧的是,這幾部古裝劇都特別強調對畫面質感、古典韻味的推崇,從目前已經曝光的物料看,真的讓觀眾有賞心悅目的感受。

  文/廣州日報全媒體記者?莫斯其格

  色調高級?水墨色、壁畫系,富麗古樸

  剛落幕不久的《宮心計2深宮計》被網友笑稱“打翻了調色盤”,赤橙黃綠青藍紫的大膽撞色“讓人看得頭暈”。此外,不管是《宮》系列還是《將軍在上》,古裝劇大紅大綠的畫面都讓觀眾印象深刻,高飽和色的搭配,多次引起“辣眼睛”爭議。讓觀眾意外的是,近來幾部古裝劇,畫風都趨向“高級感”。

  已經上線的《延禧攻略》一改以往於正作品的鮮亮色彩,採用了高級灰的色調,獲觀眾讚“沒有多麼輝煌色彩渲染,卻營造出了蒼穹之昴的感覺”。爐煙、玉碟、宮燈……或濃豔或素淡,劇中宮廷戲的主色調在一點一滴的細節中被定調,富麗而古樸。

  據悉,這種讓人覺得舒服覺得品位高級的“高級灰”有個學名叫做莫蘭迪色系,是以意大利畫家莫蘭迪來命名的,他一生的作品都在描繪莫蘭迪色。在生活中,莫蘭迪色系也深受青睞,莫蘭迪色的純度(飽和度)和明度都低、顏色柔和,所以傳達的情緒也少,減少情緒影響,用這個色系裝修,“會讓人覺得莫名高級,心情也跟著舒暢起來”。

  楊冪、阮經天主演的《扶搖》,同樣致力於弘揚含蓄內斂的中華氣韻和古風美學,建築外觀多用原木色、鴉青色或黎色等大美中國色,以水墨之息取代濃墨重彩,運用帷幔、隔扇、竹簾、屏風等裝飾形成朦朧雅緻的美感。因此,與傳統古偶劇明豔高飽和的風格不同,《扶搖》以偏向深沉質感的灰藍為主色調。

  即將播出的《天盛長歌》近日公佈了多款預告片,同樣獲得觀眾好評,畫面唯美頗具電影質感,從廟堂到閨閣再到市井,不同場景的陳設和處處細節都增加了觀眾的期待。此外,“壁影成雙”海報中,陳坤、倪妮目光堅定,裂變紋路及古典壁畫風格營造出淡雅又深刻的高級感,讓人眼前一亮。

  場景唯美

  力求“每張截屏都可以當壁紙”

  劇情可以虛構,但服化道向史實靠攏,已成古裝劇的潮流。從《琅琊榜》到熱播的《延禧攻略》《香蜜沉沉燼如霜》和尚未播出的《天盛長歌》《如懿傳》,“每張截屏都可以當壁紙”是製作方的目標所在。

  《天盛長歌》宣佈要用現代的技術手段還原古典之美,預告片與此前曝光的劇照統一採用了1∶2.35的電影常用畫幅,這一規格也將沿用於正片中,屆時觀眾也將會在電視螢屏上體驗這一獨特的觀劇感受。而劇版《龍門飛甲》製作上也是用電影的手法來拍攝電視劇,聶遠、葉璿將再次演繹這個曾經搬上過大銀幕的故事。

  除了拍攝手法上借鑒電影外,這些劇在場景製作上也力求唯美。《扶搖》劇中的鎏金飛獅紋、卷草鳳舞紋等物料都參考了真實曆史上的雕塑、陶瓷、布藝,而遼闊大漠、幽深水底等場景皆為實地拍攝,給人質樸壯闊而渾然天成的視覺享受。《天盛長歌》主要外景地“襄陽唐城”更是首次用於電視劇拍攝,依託襄陽兩千餘年的曆史文化底蘊而建成的唐城,一磚一瓦都蘊含著古典韻味。

  而神話劇則是用想像力構建出一個全新的世界。《香蜜沉沉燼如霜》里,不管是磅礴大氣的天界宮殿、瑰麗炫目的花語幻境,還是忘川河的浪漫極光,都令人過目不忘。有觀眾點讚花界置景:“花謝花飛花滿天,隔著屏幕都可以嗅到清香。這些可以當做壁紙的唯美景象,都是用特效把想像變為現實,美到窒息,也心疼經費到窒息!”

  據悉,《香蜜沉沉燼如霜》此次在置景方面共計啟用了20個攝影棚,其中15個攝影棚同期置景,置景總面積達100000平方米。道具方面,該劇在整個拍攝過程當中使用的道具品種達6000餘種,總道具量達20000餘件。總製片人劉寧在場景特輯中表示:“我們努力地打磨場景和道具,希望能夠給觀眾呈現出完美的視覺效果,同時也可以為演員提供一個極具代入感的拍攝氛圍,使他們更好地融入角色。”

  造型精緻

  細節打造“潮範中國風”

  有分析認為,古裝劇是賞心悅目還是辣眼睛,除了配色外,還有細節。《延禧攻略》中的妃嬪們站在一起時,之所以會讓人覺得有品質感的真正原因,也是因為細節,“點翠的首飾、運用了多種刺繡手法的服飾才是精緻感的來源。雖然每個人都身著不同顏色的衣服,但不會讓人覺得花團錦簇,反而看得很舒服”。

  《天盛長歌》的服化道也被認為是觀眾們的視覺福利,從劇照中就可以看出,淡雅撐住了古典氛圍。從造型來看,倪妮飾演的鳳知微常服一襲黑衣,官服一襲白色,其古典氣質點燃了觀眾的期待。

  熱播劇《香蜜沉沉燼如霜》則在造型上區分了劇中四界,天界、花界、魔界、人間。每一界都有自己獨有的風格特點和服裝造型,比如“天界的服裝基本就是淡色系的,材料都是紗類的、輕飄的感覺”。《香蜜沉沉燼如霜》的藝術總監李玲透露,簡單化、年輕化是服裝造型貫穿整部劇的基調。造型上的精緻考究對演員來說也是不小的挑戰。旭鳳的戰神裝胸前配飾均採用手工鑲嵌的方式,這件服裝也是最重的一件,旭鳳飾演者鄧倫也不禁感歎“那一套戰甲真的有幾十斤吧”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽