早關窗、放寒假的英超新賽季 四大謎題仍懸而未決
2018年08月11日00:15

原標題:早關窗、放寒假的英超新賽季 四大謎題仍懸而未決

誰能挑戰曼城王座? 中新社記者 韓海丹 攝

  中新網客戶端北京8月11日電(張一凡) 闊別球迷長達將近3個月的五大聯賽又將重新拉開戰幕。新賽季英超將於8月11日淩晨率先回歸。提早關閉夏季轉會窗、增加冬歇期,新賽季英超迎來不少改革,這些改革會帶來何種影響?蓄勢待發的新賽季,還有四大謎題懸而未決。

  早關夏窗影響幾何?

  過去的夏窗,由於轉會窗關閉時間要晚於聯賽開始時間,因此很多身陷轉會傳聞的球員極大程度影響到了球隊的備戰工作。僅以上賽季來說, 桑切斯、迭戈-科斯塔、庫蒂尼奧和範迪克等焦點球員的轉會懸而未決,不但讓原球隊的更衣室遭遇了不穩定的因素,也讓求購球隊的球員配備和戰術安排收到了不小的影響。

  在這種情況下,多位英超俱樂部經理和官員都對這一現象表達了不滿。他們希望提前關窗能讓緋聞球員停止三心二意,同時減少更衣室的不安因素。提前關窗的本意除了上述原因外,還希望能夠減少在賽季開始兩三場比賽後的恐慌性搶購狂潮。但另一方面也讓英超俱樂部在轉會市場上更加緊迫和被動,畢竟英超關窗距離世界盃結束只有三週時間。

瓜迪奧拉(中)。 中新社記者 韓海丹 攝

  一部分早早完成引援任務的球隊,如簽下四五名新援的阿森納和利物浦,這兩家球隊此前就堅定支持提前關窗,事實證明他們的確做好了準備。轉會窗提前關閉,需求變得愈發急迫,因此更容易被對方坐地起價。與此同時,由於只能出不能進,一旦本隊球員被歐陸豪門挖角,俱樂部也無法尋找替代者,準備不足的球隊將輸在起跑線。

  引入冬歇期助力歐冠?

  近些年來,有很多教練都曾抱怨過英格蘭聯賽沒有冬歇期的壞處。尤其對於豪門來說,球隊有可能面對四線作戰,這就造成了每年3月到4月歐冠期的疲軟。阿森納前主帥溫格就表示,冬歇對於球員恢復很有幫助。過去十年中,英超球隊在歐冠的賽場上難言出色,上賽季利物浦的異軍突起,才結束了英超長達六年的歐冠決賽荒。

  為期兩週的冬歇期將被安排在二月份。但值得一提的是,在冬歇期內每週仍將有5場英超比賽進行。為了配合冬歇期的進行,英足總同意將第五輪足總杯比賽安排在周中進行。與此同時,第五輪足總杯將取消補賽,若雙方打平將直接進行加時賽和點球大戰。雖說並沒有做到真正意義上的“放寒假”,但與往日相比,那些三線作戰的球隊無疑有了喘息的機會。

利物浦上賽季殺進歐冠決賽。

  上賽季,歐冠淘汰賽出現了5支英超球隊。正當人們一度認為他們將完成複興大業之時,當八分之一決賽過後,其中的一大半都沒有能再進一步,而僅存的兩支也在隨即就展開內戰。強大的對手固然是一方面的原因,但在國內賽場的消耗,以及沒有冬歇期的恢復,或許才是這些英超球隊紛紛折戟的罪魁禍首。

  眾豪門誰可挑戰曼城?

  上賽季,瓜迪奧拉率領的曼城在英超賽場一騎絕塵,最終領先身後的同城死敵19分奪冠,同時也創下了一系列不可思議的紀錄。但休賽期的曼城一改之前一擲千金的轉會政策,超過1000萬級別的交易中,只引入馬赫雷斯一人,而瓜迪奧拉也表示對目前的陣容滿意。那麼眾多英超豪強,能夠挑戰上賽季風光無限的曼城嗎?

  相比之下,英超的其他競爭對手都大肆買人。特別是利物浦,天價引進了門將阿利鬆後,陣容中最大的頑疾已經解決。與此同時還買入了凱塔、法比尼奧、沙奇里等眾多好手。上賽季送給曼城3場敗仗的利物浦,本賽季從紙面實力來看,已經有了在聯賽中與藍月亮一較高下的機會。闊別聯賽冠軍已久的他們,迎來了複興的絕佳時機。

曼聯門將德赫亞。

  此外,剛剛換帥的藍軍切爾西同樣進行了數筆重量級引援。先是引進上賽季在那不勒斯表現亮眼的中場若日尼奧,又於不久前以支付8000違約金的曆史門將第一身價簽下凱帕,並從皇馬租借世界盃亞軍成員科瓦契奇。上賽季無緣歐冠的成績顯然無法讓球迷們滿意,藍軍今夏大刀闊斧地調整,正是意在一鳴驚人,向聯賽冠軍發起衝擊。

  上賽季屈居亞軍的曼聯,以及阿森納等強隊,也都在休賽期進行了一定的補強。“穆三年”定律加持下的紅魔,或許今年是開始出成績的時候;而新賽季無緣歐冠的槍手,再沒有過多歐戰壓力的情況下,也有利於在國內賽場有所發揮。儘管陣容可能不如幾支爭冠熱門那麼耀眼,但依舊保持著對冠軍爭奪的可能。

  哪些球隊有可能成為黑馬?

  幾年前萊斯特的神話讓所有人記憶猶新,而新賽季的英超同樣也不乏潛在的黑馬。其中作為上賽季英冠季軍,老牌勁旅富勒姆隊在重返英超之後,顯然不想再度淪為“升降機”。他們在今夏的轉會市場上可謂大手筆不斷。不僅引進德國世界盃冠軍成員許爾勒,更是以3000萬歐元簽下了被諸多豪門垂涎的塞里,而富勒姆最近一筆簽約則是敲定了塞爾維亞國腳級空霸米特羅維奇。

切爾西夏季引援不斷。 中新社記者 毛建軍 攝

  上賽季英冠冠軍狼隊自然也不遑多讓,或許是因為上賽季英冠簽下葡萄牙國腳中場內維斯嚐到甜頭,今夏狼隊大規模引入葡萄牙現役國腳,其中就包括中場穆蒂尼奧和門將帕特里西奧。他們都是在俄羅斯世界盃與C羅並肩作戰的葡萄牙國家隊主力。加上租借而來墨西哥國腳前鋒勞爾-吉梅內斯 ,顯然時隔6載重返英超的狼隊,不甘心當新賽季的看客。

  除了幾支升班馬之外,西漢姆聯在今夏的動作也是較為頻繁。鐵錘幫先後簽下威爾希爾、費利佩-安德森、亞爾莫連科、法比安斯基、迪奧普、費雷德里克斯、巴爾布埃納,讓自己的三條戰線上都有重要補強,再加上原本陣中擁有的小豌豆、阿瑙托維奇、蘭奇尼、安迪-卡羅爾、奧邦納等人,足以在新賽季的英超賽場上奮力一擊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽