全國廣場舞大賽寧波開賽 “男女老少”盛裝上陣展身姿
2018年08月11日19:40

原標題:全國廣場舞大賽寧波開賽 “男女老少”盛裝上陣展身姿

圖為比賽現場。 林波 攝

  中新網寧波8月11日電(記者 林波)廣場舞作為群眾喜聞樂見的運動項目,近年來在街頭巷尾快速風靡,已逐漸成為社區和諧的潤滑劑和城鄉文明的催化劑。8月11日,2018年全國廣場舞大賽(寧波站)暨寧波市廣場舞聯賽總決賽在浙江寧波舉行,來自全國各地的18支隊伍、400餘名廣場舞愛好者盛裝上陣激情開賽。

  轉身、踏步、下腰……伴隨著歌曲《京劇臉譜》的節奏,來自寧波市海曙區老年人體育協會的隊伍將京劇融入了廣場舞表演中,贏得了陣陣喝彩。該隊伍領隊劉慧玲告訴記者,近年來,隨著廣場舞的風靡,其內涵也愈加豐富,“以我們的自選套路為例,融入了京劇的內容,每一個動作都能展現國粹的內容,將中華文化與廣場舞相結合。”

圖為比賽現場。 林波 攝

  如今,從城區街道、社區跳到鄉村的田間地頭,廣場舞逐漸成為城鄉精神文化生活新風尚。

  “我們的廣場舞自選套路融入了膠州秧歌的舞蹈元素,表現了山東人民豪放、淳樸的性格特徵。”來自山東省臨沂市代表隊的領隊朱旭介紹道。在他看來,廣場舞作為全民健身的一種方式,隨著時間的推移,越來越具有美感,“廣場舞與中華文化相融合,一舉一動都充斥著美的元素。”

  隨著全民健身運動的開展,廣場舞運動也吸引了越來越多的人加入,其中不乏“男同胞”的身影。

  來自餘姚市天使舞蹈隊的韓建絨就是舞隊中的“隊草”。2012年,韓建絨加入了小區樓下的廣場舞隊伍,每天傍晚都會跟隨“婦女同胞”的腳步“舞”起來。“一開始也有人用異樣的眼光看我,但是現在跳舞的男同胞卻不在少數。”韓建絨笑著說道,此次參賽的隊伍中就有其他“男同胞”的身影,“這是一項強身健體的運動,也能促進人的友誼,希望能有更多的男同胞加入。”

圖為比賽現場。 林波 攝

  在國家體育總局社會體育指導中心業務一部主任餘漢橋看來,體育點亮一座城市,是提升一個人的身心素養、和睦一個家庭、和諧一個社區的契機,“廣場舞是幸福工程、民生工程,是扶持、引導、規範科學健康開展,是體現美與德的一個交流展示平台。”

  寧波市體育局副局長徐健表示:“今年全民健身日系列活動,我們也特地把廣場舞大賽納入進來,希望大家能夠通過這個草根舞台展示風采、張揚個性、大顯身手。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽