中國國家京劇院經典劇目《梅妃》時隔三十年再登香港
2018年08月11日15:20

原標題:中國國家京劇院經典劇目《梅妃》時隔三十年再登香港

  中新社北京8月11日電 (記者 應妮)記者11日從中國國家京劇院獲悉,應香港特區政府康樂及文化事務署邀請,中國國家京劇院攜程派經典劇目《梅妃》《鎖麟囊》《武則天軼事》赴香港參加第九屆中國戲曲節,並作為閉幕大戲於8月10日至12日在香港文化中心大劇院連演三場。

  三部大戲皆由中國戲劇梅花獎得主兼程派傳人李海燕領銜主演。魏積軍、黃炳強等眾多國家一級演員及優秀青年演員聯袂出演,共同展現唱腔幽咽婉轉、低回曲折,情感真摯深刻、催人淚下的程派藝術特色。

  10日晚首先亮相的《梅妃》系程硯秋先生1925年首演,後經李世濟先生整理改編。劇中“樓東賦”等唱詞極具文學水準,唱腔優美,深受廣大觀眾喜愛。此次演出由李海燕和黃炳強深情演繹,共譜一曲梅妃與唐明皇哀怨淒美的愛情悲歌。該劇於上世紀80年代在港演出時曾一票難求,好評如潮,時隔30餘年再度呈現香港舞台,可謂盛事。

  中國國家京劇院負責人說,此次特意遴選出備受觀眾歡迎的三部劇目――《梅妃》《鎖麟囊》《武則天軼事》作為第九屆“中國戲曲節”閉幕大戲,並以此紀念京劇四大名旦之一、程派藝術創始人程硯秋先生逝世六十週年。

  《梅妃》和《鎖麟囊》是傳統經典劇目,《武則天軼事》則是由李世濟夫婦在繼承程派藝術風格的基礎上創新編排,為李世濟代表劇目,並由其親傳給弟子李海燕,他希望該劇同樣能夠贏得香港觀眾的認可。

  香港特區政府主辦的“中國戲曲節”自2010年開始舉辦,今年已踏入第九屆。本屆戲曲節自6月14日至8月12日在港舉行,共上演7台節目、23場舞台演出,涵蓋京劇、昆劇、越劇、粵劇等八個不同劇種。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽