假期戶外活動、外遊 做好準備預防「熱疾病」
2018年08月10日10:32
作者︰醫院管理局文章

不少家長都會趁仔女放暑假到外地旅行、又或者到戶外「陽光與海灘」家庭樂。市民在開心遊玩時亦要注意身體狀況,特別夏天室外氣溫高、容易中暑或發生意外。另外,夏天天氣炎熱加上雨水充足有利蚊子繁殖,透過蚊叮傳播的疾病眾多,因此無論身處香港還是外地,特別是到曾經爆發登革熱及日本腦炎等傳染病的地方,需做好防蚊措施保護自己及家人。

長時間暴露在酷熱天氣下,嚴重可引致中暑。「中暑」其實屬於「熱疾病」(heat-related illness),泛指因高溫及炎熱環境引起體溫調節功能紊亂的臨床症候群。當體溫上升時,身體機能會作出調節,如透過排汗去降溫,但若未能補充足夠水份會容易導致脫水。東區尤德夫人那打素醫院急症科副顧問醫生余昉醫生指出,患者會出現初期的徵狀,包括口渴、頭暈、四肢無力甚至嘔吐,但體溫仍可維持攝氏37.5度以下的正常水平。此時應找個較陰涼地方休息,補充水份及電解質。

倘若情況未能改善,隨著水份及電解質的流失,脫水徵狀會更明顯。當出現心跳加快及發燒便屬「熱衰竭」的階段。情況繼續惡化,會引發中樞神經系統功能失調。一旦調節體溫的機制失效,患者體溫會進一步上升,當體溫超過攝氏40度,隨時會陷入昏迷,以及誘發多個器官衰竭,稱為「熱中暑」,嚴重可引致死亡,須立即前往醫院治療。

肥胖人士、小童、長者及長期病患者,是較易患上「熱疾病」的高危一族。余醫生提醒市民在炎熱天氣下,應評估自己的身體狀況能否應付長時間曝曬或進行劇烈的戶外活動,他說︰「應盡量補充水份,可飲用運動飲料補充電解質,穿著透氣的衣服亦有助散熱。不過亦需要强調, 室内悶熱環境亦可以導致熱疾病。若果有家人是獨居的長者, 應該要多些聯絡, 主動去了解一下有沒有協助的需要。在酷熱室內環境下工作的人仕, 例如消防員, 更應該要提高警覺。」

另外,近年由蚊子傳播的疾病眾多,如登革熱、日本腦炎、瘧疾、黃熱病和寨卡病毒等。當中,登革熱在一些東南亞國家及地區屬風土病,而日本腦炎亦於亞洲時有個案。根據衛生防護中心數字,去年一月至今年五月期間,共錄得126宗登革熱及5宗日本腦炎個案;當中登革熱有1宗屬本地個案,其餘的登革熱皆為外地傳入個案。

首次感染登革熱病情一般較輕,未必有明顯病徵,部分患者出現發燒頭痛及出疹等徵狀,但若重覆感染就可能會導致嚴重的併發症。而大部分日本腦炎感染者没有明顯病徵,或只有發燒及頭痛等輕微病徵,潛服期為4 至 14天。部份感染者會惡化至腦部發炎, 病情可在短時間內轉差。穿著長袖及淺色衣服可減低被蚊叮的機會,使用含避蚊胺的防蚊產品可較有效預防蚊子叮咬。小朋友塗抹避蚊胺時家長應從旁協助,以免他們因用手沾到眼耳口鼻等導致過敏情況。

最後一提,各地飲食文化不同,外遊時飲食方面需要小心,應盡量避免吃生及未煮熟的食物,飲用樽裝水亦可減少「水土不服」的情況出現。特別提醒大家,如外遊時感到不適,例如發燒,應立即求醫,盡早接受診斷和治療。現時有疫苗可預防黃熱病及日本腦炎,而瘧疾亦可服食藥物作預防。打算前往受影響地區的市民,可就接種疫苗或服食預防藥物諮詢醫生意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽