中年大叔情緒亮紅燈 原來是更年期作祟!
2018年08月10日13:29
中年的圖片搜尋結果
中年的圖片搜尋結果

(網上圖片)

有位吳先生一邁入50歲,便整天動不動就情緒失控,而且有活力減退、盜汗和性功能減退的跡象,在家屬建議下就醫,經抽血檢驗後發現,血中睪固酮嚴重不足,濃度低於200ng/dl(正常為350ng/dl)。根據男性學醫學會統計,國內40歲以上男性,罹患睪固酮低下者達三成,但許多男性並無察覺為更年期的問題,甚至可能因面子問題說不出口;吳先生經醫師建議採以「凝膠塗抹治療」後,症狀很快就減緩,精神狀態變好有活力,連家屬都能感受明顯差異!

情緒隱藏疾病危機 及早就醫揪出病因

台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科賴昱維醫師表示,在臨床看診經驗中,男性更年期中有15%的患者會出現心理健康問題,進一步檢測,才發現是因睪固酮不足所引起;但因無明顯指標判定,導致時常被忽略,而看似輕微的症狀背後卻隱藏著疾病危機。醫師提醒40歲以上男性,若出現性慾下降、勃起功能障礙、活力減退、焦躁不安、生活喪失樂趣、專注力下降、工作效率減退、睡眠障礙等問題,就該警覺是否進入更年期,且盡快接受抽血檢查。

睪固酮補充療法 提升患者生活品質

賴昱維醫師進一步說明,根據研究發現,睪固酮不足除了症狀問題,因心理因素影響到生活品質,更會增加罹患代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆與骨折、及心血管疾病等風險。若睪固酮濃度較低者,在長期追蹤過程中,也會增加其整體死亡率與心血管疾病的死亡率等。賴昱維醫師表示,目前可透過凝膠塗抹或口服藥物或注射的方式補充,而凝膠塗抹經由皮下吸收,溫和且方便,不僅改善勃起功能障礙,同時也能降低三高等風險,恢復活力自信。

中年大叔情緒亮紅燈 原來是更年期作祟!
中年大叔情緒亮紅燈 原來是更年期作祟!

醫師建議男性患者若出現性慾下降、活力減退、焦躁不安的症狀時,就該有所警覺並及早就醫抽血檢查治療。

原文連結:

中年大叔情緒亮紅燈 原來是更年期作祟!

相關文章:

看了不該看的才長針眼?冷敷、熱敷一次搞懂!

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽