諾獎得主David Gross:人類一定會將生命播撒在宇宙
2018年08月10日20:30
David Gross,2004年諾貝爾物理學獎獲得者
David Gross,2004年諾貝爾物理學獎獲得者

  新浪科技訊 8月10日消息,2018年8月10-12日,以“共享全球智慧,引領未來科技”為主題的世界科技創新論壇將在北京會議中心舉辦,包括Kip Thorne、Thomas J。 Sargent、Michael Levitt、朱棣文在內的20餘位諾貝爾獎獲得者,以及中科院院士曹春曉、美國國家工程院院士陳剛等諸多中外頂級學者專家應邀出席,共同打造史無前例的中國最高級別智慧盛宴,探討全球科技創新成果、描繪未來中國科技創新藍圖。

  在8月10日晚間主題對話一:生命與宇宙的環節中,2004年諾貝爾物理學獎獲得者David Gross做了主題報告。

  在演講中,David Gross教授提到了著名的“費米悖論”:諾貝爾獎獲得者、物理學家費米在和別人討論飛碟及外星人問題時,突然冒出一句:“他們在哪?”,這便是著名的費米悖論。

  據費米估計,我們所在的銀河系裡面,適合生命居住的星系應該有很多,那麼這些外星生物在哪裡呢?David Gross表示,今天我們能觀察到的任何一個恒星,基本上都會有自己的行星。對於生命的起源,我們目前尚未清楚,但一旦條件適合的話,應該會產生生命。

  提及如何將生命擴散到宇宙中,需要哪些條件,以及未來人類將如何發展,David Gross教授表示,這是我們需要思考的問題,他相信人類一定會將生命播撒在宇宙中的。他認為,宇宙中可能充滿了生命,雖然人類可能只是其中進化的中間一環,但毫無疑問,人類將成為生命長河中不可缺少的一部分。

  隨著宇宙的膨脹,部分人們會擔心宇宙會逐漸冷卻,從而使生命失去了能量來源,那麼人類是否能在冷卻的宇宙中生存下來呢?David Gross教授介紹,最近,天文學家發現宇宙卻在加速膨脹,究竟是什麼問題導致了宇宙加速膨脹?這些問題,目前都無法得到答案,需要科學家不斷的努力。

  據瞭解,因在量子場中夸克漸近自由過程中的開創性發現,David Gross教授和其學生獲得了2004年諾貝爾物理學獎。(河雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽