恒指季騰訊勢增磅 中國鐵塔暫或無緣速入恒生綜指
2018年08月10日15:04

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,恒指公司今日收市後公佈季檢結果,除了關注藍籌股或有調整外,成份股比重調整對重磅股而言也是‘大事’,尤其是騰訊(00700),連同新國指的比重上調,預料下月初恒指生效時,將有近16億元資金被動追入騰訊,不過以騰訊日均成交近百億元而言,被動資金流入的刺激作用有限。

  騰訊近月股價受壓,占恒指比重回落至約9.7%水平,下月初季檢調整生效,若騰訊占恒指比重不變,而比重將調升至10%的上限,按全球追蹤恒指的ETF資產總值1490億元計,即有4.5億元被動基金流入,金額不算大。

  16億元僅相當於0.2個交易日成交額

  另騰訊加入新國指後,第三階段比重將由4%調升至6%,現時騰訊占國指比重約3.86%,以追蹤國指的ETF資產總值逾520億元計,預計有11.1億元流入騰訊;恒指連同國指的比重調整,合共有約15.6億元資金流入騰訊,以騰訊過去10日日均成交額95億元計,比重調整的資金流入僅占日均成交約16% ,對提振股價作用有限,相對北水近日持續減持騰訊的姿態,部份交易日單日已淨沽逾十億元騰訊。

  此外,北水新貴也是關注點,剛於本週上市的大型新股中國鐵塔(00788)獲快速納入MSCI指數及富時指數,鐵塔會否同樣獲恒生綜合指數快速納入,併成為港股通標的亦為市場關注點。

  中國鐵塔暫或無緣速入恒生綜指

  不過恒指綜合指數每半年檢討一次,今次檢討以截至6月30日,中國鐵塔尚未上市應不符入選要求。恒生綜指亦設快速納入規則,在該指數市值排名前10%(約48家)股份才合資格,而鐵塔流通?股市值(不計內資股)僅560億元,僅排約140名,要成為北水新貴可能還要等一等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽