諾獎得主中村修二建議年輕科學家保持孤獨多創業
2018年08月10日21:20

  “有一百個人都告訴你前面沒有路,你還是要獨自前行。失敗的可能性非常高,但只要有一點點成功的可能性你就要獨自堅持下去。”在2014年度諾貝爾物理學獎得主中村修二(Shuji Nakamura)看來,年輕科學家要想在科研上有所斬獲,最重要的一點就是要保持孤獨。

2014年度諾貝爾物理學獎得主中村修二(Shuji Nakamura)。中新網李卿攝
2014年度諾貝爾物理學獎得主中村修二(Shuji Nakamura)。中新網李卿攝

  8月10日,首屆“崔各莊論壇暨諾獎成果轉化高峰論壇”在北京朝陽區開幕,中村修二受主辦方之一的演講局(Speaker Bureau)邀請出席論壇併發表演講,在接受中新網記者專訪時,中村修二指出,如果科研人員要想有更多的發明創造,他們可以去創業,這是最好的辦法。

  “如果你對自己充滿信心的話就應該自己辦公司。”中村修二本人便是這句話的實踐者,早在2000年,中村修二便在美國創辦了兩個技術類公司。因其發明的“高效藍色發光二極管”實現了使用明亮節能的白色光源,中村修二獲得2014年諾貝爾物理學獎。

  他指出,對科研人員來說最重要的就是要有充足的研究經費,這樣科學家和研究人員才能自由自在地進行科研活動。

  “如果他們研究資金充足又不受外界干擾的話,這就是最好的研究環境。如今中國經濟飛速增長,研究經費也充足。日本也是從上世紀九十年代後開始獲得諾貝爾獎,那時日本處於經濟增長期,科研人員可以不受拘束地做科研。而現在中國正是類似情況,未來二三十年中國也會誕生更多的諾貝爾獎得主。”中村修二說。

  中村修二本人也看好中國的科研和創業環境。兩年前,中村修二激光照明實驗室在深圳揭牌,成為深圳第二個以諾貝爾獎得主名字命名的實驗室。

  “激光電視時代已然來臨,在中國尤為如此。據我瞭解,有一個中國公司已經售出了15萬台激光電視,還有很多在手訂單。”中村修二說,他認為激光照明就是目前最好的技術,沒有其他技術可以替代。

  他還說,把實驗室落址在深圳主要因為深圳就像是中國的矽穀,有很多的科學家和工程師,此外政府方面也提供了相當多的政策支持,而反觀日本政府在這方面卻沒有太多作為。

  據悉,本屆論壇由演講局、天使彙、北京萬荷藝術文創園聯合主辦,得到北京崔各莊鄉人民政府支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽