【智博會】雲平台指揮 無人機送血到院只需15分鍾
2018年08月10日17:28

原標題:【智博會】雲平台指揮 無人機送血到院只需15分鍾

華龍網8月10日15時訊?緊急手術中,血庫血存量不夠又找不到血型匹配的輸血對象……一邊是急需用血的手術病人,一邊是被堵在茫茫車流中的送血車輛……這樣的情景雖然不常見但對公眾而言卻也不陌生,然而不久後,這樣的難題或許將被一架小小的無人機破解。

日前從智博會智慧醫療分論壇瞭解到,本次論壇上,來自廣東的穿越醫療科技有限公司即將展示基於數據AI+無人機配送的智慧送血流程。

無人機送血15分鍾到院?重慶預計2年內啟動停機站建設

“從接受血液雲平台發出的調配指令,到無人機自動裝載能夠保障不同類型血液製品安全的‘黑匣子’,最後根據平台給予的路徑計劃穿越城市上空飛到急需用血的醫院,整個流程(主城內)可以控製在15分鍾以內。”廣東穿越醫療科技有限公司董事長王健介紹到,這就是無人機送血的運作過程,作為手術用血等特殊情況下的需求,無人機無疑是目前最快速安全的應急解決方案。

用於運輸血液的智能無人機由飛控系統設計航線。 受訪者供圖 華龍網發

王健告訴我們,目前穿越項目正在跟重慶的空管機構以及城市管理部門洽談戰略合作,預計2年內啟動重慶送血無人機停機站的建設,目前正在做的基礎工作是打通重慶18個中心血站的數據網絡。而對於更遠地區的需求,同樣也能通過飛行控製平台來調度不同的運輸工具,按照現有的設計,20公里內是啟用懸停式的無人機,20公里以外則有可能要用到帶滑翔的飛行器,更遠的地方比如應急救災的狀況則要依靠直升機運輸。但無論用哪種飛行工具,都要依靠智能雲平台來完成血液配給及運輸調度,即穿越項目的“血液雲”平台。

幫助國家管理血液資源?平台可實現用血跨地域調劑

無人機解決的是血液應急需求和安全運輸的問題,而“血液雲”智慧平台解決的問題不止是運輸,基於與國家超級計算機達成戰略合作的項目,“血液雲”平台能夠實現的功能非常強大,首先一個重要的功能就是對血液的安全保障。

據王健介紹說:“以江蘇省為例,截止到2017年底,通過穿越“血液雲’平台註冊獻血的人群中,現場查出傳染病陽性的獻血者26719人次,而這些信息通過大數據錄入血液雲平台,以後在全國任何一個接入了血液雲的獻血點再次遇到這些獻血者時就能自動識別並屏蔽。”

除保障血液安全外,血液資源調配也是“血液雲”的重要功能。“比如重慶地區缺少某類血了,我們就可以通過雲平台查詢附近血庫的庫存並進行調劑支持。”王健告訴我們,“血液雲”最理想的調劑時間是能夠在數小時內完成整個調劑、送達工作,但目前條件還不成熟。

據悉,目前“血液雲”平台已經介入全國20省120個城市,覆蓋人群超過4億,不重複獻血數據庫累計2700萬人,今年7月穿越醫療中標“國家全民健康門戶保障平台項目”的血液版塊,將為全國400多個地級市及3萬多家醫院提供聯網數據採集和共享服務,重慶則是該項目在西南片區的中心。

“血液雲”平台已經介入全國。受訪者供圖 華龍網發?

重慶已建成“智慧血站”報銷血費無需再到血站窗口

除了安全采血、安全運輸以及全國調劑血液資源等,穿越血液雲還結合線上線下搭建了“智慧血站”便民系統,據悉該系統已經在重慶血液中心投入運用。在重慶市血液中心服務號上看到,獻血誌願者只需通過在線預約,就能找到最近的獻血點,完成血液安全檢查後,還能在線讀取檢查結果。

以前獻血誌願者直系親屬或自己在治療過程中使用了血液製品的,需要憑藉獻血證到血站申請費用報銷,而現在則只需通過移動端操作即能完成整個報銷流程。

王健告訴我們,在本次智博會的智慧醫療論壇上,他們將帶著無人機等設備到現場做運輸演示,他們也特別期待通過這次智博會的展示進一步促進穿越“血液雲”平台與重慶公共醫療衛生領域的合作。

文/鍾揚 楊淩梅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽