台積電工廠受計算機病毒感染 新款iPhone出產或推遲
2018年08月10日10:16

  行業分析師稱,全球最大的代工芯片製造商台灣積體電路製造(台積電)上週爆發的計算機病毒導致的損害或可推遲iPhone生產。

  供應商在公司的計算機網絡中安裝了一個沒有掃瞄病毒的軟件後,一年多前WannaCry勒索軟件的一個變體得以在上週五到週一這段時間入侵台積電的計算機系統和工廠工具。病毒導致機器崩潰不斷重啟。

  儘管台積電表示製造業務在週一已經完全恢復,然而這次病毒事件可能會對“公司某些最先進的設備”造成損害,這些先進設備將用於製造Apple打算在今年出貨的iPhone設備上配備的A系列芯片,台北市場情報諮詢研究所資深行業分析師Lee Cheng-hwa說。

  此次事故發生於Apple的關鍵時期。上週Apple市值創下歷史新高突破1萬億美元,公司正緊鑼密鼓地準備著下個月備受市場期待的一年一度新款iPhone發佈。

  根據之前的報導,Apple很有可能會推出三款新iPhone,並同時對iPad和Apple Watch進行升級。所有這些設備在過去使用的都是台積電製造的芯片。

  鑒於台積電的工廠生產大量為iPhone設計的芯片,Apple是最有可能面臨出貨推遲的客戶之一,但未必是受影響最嚴重的一個,分析師稱。

  台積電表示,病毒事件將推遲其芯片出貨時間到九月底,但預計年底前可以恢復。生產設施受病毒感染期間,公司不得不關閉受病毒感染的製造工具和自動化處理系統,但週日已經恢復了80%的設施。

  Apple未立即予以評論。台積電的一名發言人拒絕提供公司官方聲明以外的更多信息。

  台積電將此次病毒事故歸咎於一名未指明姓名人士在安裝新軟件時的操作失誤。公司已在本週單獨通知客戶們關於交付事項的變更。

  台灣投資諮詢公司寬量國際(Quantum International Corp)高級顧問約翰・布里貝克(John Brebeck)認為,有些開發消費電子產品的開發商下了急單,他們等待台積電的任何延遲芯片時間可能會最長。

  客戶和投資者一樣都非常關心台積電發生的病毒事件,因為這是該芯片製造商首次發生這類事故。

  這樣的病毒此前還從未“破壞過一家如此重要的公司,因此每個人都十分關注,”台北智庫中華經濟研究院研究人員Wu Hui-ling稱。

  同樣這起事故還表明此類事件給全球電子供應鏈所能帶來的重大幹擾。

  為中國智能手機品牌開發處理器的美國芯片製造巨頭高通也是台積電的一個客戶。

  台積電不時也被看做是技術投資的領頭羊,因為公司具有相對透明的管理體製和領先的芯片製造技術。

  但寬量國際的布里貝克認為,總的來說台積電不會受到病毒事故的太大影響,因為公司素來有著良好聲譽。(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽