賴小民私藏現金3噸重 中國華融未來的路在何方?
2018年08月10日16:55

  來源:新浪券商基金 部分內容綜合自財經早餐

  最近,中國華融不斷刷朋友圈,繼前董事長賴小民落馬以後,中國華融各種問題此起彼伏。華融證券、華融信託等踩過的雷積少成多,成為中國華融龐大資產負債上的一個個毒瘤。隨著去賴小民化逐步推進,賴時代中國華融的種種榮耀也開始成為其不堪重負的拖累。資本市場,中國華融股價一路走低,而集團運營層面已經發展到需要員工大幅降薪來維持公司運轉的地步。今日,賴小民更是被爆出私藏現金有幾噸重,刷新貪官紀錄!

  華融賴小民私藏現金幾噸重 刷新貪官記錄

  據財新報導,華融集團日前在北京召開了2018年中工作會,期間,會議通報了原華融董事長賴小民的部分案情,辦案人員是在幾處賴小民的房產里,搜出本外幣以人民幣計算,共計2.7億元的現金。

  財新網報導稱,華融集團8月3日到4日在北京召開了整整兩天的2018年中工作會,此次會議只有全體分公司和子公司的主要負責人參加。期間,會議通報了原華融董事長賴小民的部分案情。會議透露出的信息則展露了此案令人咋舌的一些細節,比如,辦案人員是在幾處賴小民的房產里,搜出本外幣以人民幣計算,共計2.7億元的現金。

  中央紀委國家監委網站4月17日晚間發佈消息稱,中國華融資產管理股份有限公司黨委書記、董事長賴小民個人涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查,賴小民案因此也被稱為“417案”。

  2.7億元人民幣現金有多重呢?如果以剛出庫的新鈔計算,一張百元人民幣鈔票重約1.15克,一萬元約重115克;一億元人民幣重1150公斤。2.7億元現金總重量將達3.105噸。這一金額也刷新了2014年4月原能源局煤炭司副司長魏鵬遠受賄私藏2.3億元現金的記錄。

  2014年5月,魏鵬遠被有關部門帶走調查,帶走調查時其家中發現2億現金,重1.15噸,檢察官從北京一家銀行的分行調去16台點鈔機清點,當場燒壞了4台。

  中國華融四面楚歌,薪酬狀況、市場反應、華融證券、華融信託全部暴雷,前途茫然、舉步維艱!

  中國華融巨額負債1.69萬億,股價跌38.7%

  4月17日傳出中國華融董事長賴小民被查,中國華融股價次日大跌12%,此後隨著問題發酵,股價不斷走低,市值也從1243億港元降到目前不足800億港元。其中,港股市值僅有488億港元。

  華融投資也是不斷走低,股價目前只有0.39元,市值不足10億港元。

  華融金控也是不斷走低,不過華融金控最近卻迎來上漲行情,不過市值仍然無法與賴小民落馬前相提並論!

  截至2017年末,中國華融總資產達人民幣1.87萬億元;淨資產達人民幣1826億元,總負債1.69萬億;2017年實現淨利潤人民幣266.0億元;平均股權回報率18.1%,平均資產回報率1.6%。

  目前,中國華融設有31家分公司,旗下擁有華融證券、華融金融租賃、華融湘江銀行、華融信託、華融期貨、華融融德、華融置業、華融國際、華融消費金融等多家營運子公司,服務網絡遍及全國30個省、自治區、直轄市和香港、澳門特別行政區。中國華融對外提供不良資產經營、資產經營管理、銀行、證券、信託、金融租賃、投資、期貨、消費金融等多牌照、多功能、一攬子綜合金融服務。

  在賴小民掌權期間,中國華融從設立之初的資產管理公司轉化為全牌照的金控集團,大力發展非不良資產業務。

  2017年中國華融二級資本債券募集說明書顯示,2014年度、2015年度和2016年度,不良資產經營業務收入占總收入的比例逐年下降,分別為56.1%、53.9%和53.2%,稅前利潤占本集團總稅前利潤的比例分別為55.7%、53.7%和52.1%。

  此前中國華融在港交所發佈的2017年度業績顯示,當年,中國華融實現歸屬於上市公司股東的淨利潤219.93億元人民幣,同比增長12.1%;收入總額為1280.7億元,同比增長34.5%,

  值得注意的是,今年6月中國華融還公告稱,擬發行中期票據,且預計發行票據所得款項淨額約為11億美元,所得款項擬用於集團運營資金及一般公司用途。

  華融證券降薪50%?質押業務頻頻暴雷!

  中國華融激進擴張道路引發了一系列危機,華融證券的股票質押業務自去年以來就頻頻踩雷。自2017年以來,A股里多隻上市公司股票質押危機、債務違約危機,華融證券幾乎都趕上了。最近中國華融再傳出降薪,華融證券降薪幅度更是高達50%。

  中國華融不斷傳出降薪,7月中旬,界面新聞報導,中國華融資產管理股份有限公司(2799.HK)將實行全員降薪,降幅為18%,下半年在發放稅前固定工資部分扣除五險一金後全員減薪18%。中國華融還特別強調,此次薪酬調整為過渡期政策,減薪僅對2018年下半年薪酬。

  7月14日,財早(ft-news)接觸中國華融子公司員工瞭解到,中國華融某一級子公司固定工資部分降到此前的35%,降幅高達65%,為了防止人事變動,該子公司的人事關係已經被凍結。目前這一說法尚未被證實。

  今日(8月9日)財新引述據知情人士透露,中國華融的重要子公司華融證券的前後台部門薪酬均出現下降。前台業務部門同時也稱年終獎被遞延發放,下一年目標定的太高,完成不了,只能拿到50%。通常金融機構前台業務部門,年終獎是大頭,但需要遞延,每家機構遞延比例不同。舉例來說,有的金融機構年終獎是“532”,也就意味著年終獎第一年只發50%,完成下一年的KPI之後拿30%,完成第三年的KPI之後才能拿到最後的20%。(據其官網披露,華融證券是中國華融的重要子公司,由中國華融聯合葛洲壩集團共同發起設立,註冊資本51.42億元,中國華融出資42.04億元。)

  此外,根據財經早餐,作為華融“掌門人”,賴小民上任後以激進的風格將華融做大做強,這也讓華融的客戶名單頻頻出現陷入負面處境的“明星公司”,入股“華信系”下的海南華信,給神霧環保、保千里二股東提供質押融資,均已暴露問題。

  此外,自2017年以來陷入債務危機的輝山乳業、億陽集團、中弘股份,以及原董事長嚴重違紀的吉林昊融集團、實控人被批捕的盈方微等,均曾出現在中國華融旗下公司的客戶名單中。

  大廈將傾,中國華融未來走向何方?

  據財新,華融兩大核心金融機構換血。在華融原黨委書記、董事長賴小民案發三個月後,華融終於開始了內部人事調整。在華融置業、華融國際最近大換血後,華融體系內兩家核心金融機構的黨委書記、董事長和總經理近日也發生了重要更替。針對賴小民時代的人事班子調整,終於開始推進。

  目前,中國華融董事長也換成了王聰,隨著新的管理層調整,中國華融未來何去何從仍存在很大未知數。此外,中國華融面臨著巨額債務,華融證券、華融信託頻頻踩雷引發的公司壞賬及資金問題突出,它能否在新管理層調整後度過這次危機,迎來新生,讓我們拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽