說好的製造業回流呢?美國一工廠幾乎裁掉所有員工
2018年08月10日12:07

  美國一家工廠幾乎裁掉所有員工,說好的製造業回流呢?

  來源:國是直通車

  特朗普在推特( Twitter)上誇讚關稅給美國帶來“工作機會和財富”的第二天,美國南卡羅來納州的一家公司8月6日宣佈計劃解僱幾乎所有的員工並可能關閉工廠。

CNN網站報導截圖
CNN網站報導截圖

  這家公司表示,裁員和關閉工廠是美國對中國進口商品徵收關稅的直接結果,裁員將於10月開始,預計126人將被解僱,到今年年底,可能只剩下8名機組人員。

  據瞭解,這家叫做Element Electronics的公司主要生產電視機。

  在寫給美國就業部門的材料中,該公司表示,生產線上使用的關鍵電視機零部件是從中國進口,但是由於特朗普政府對這些中國產品加征關稅,公司不得不停產並裁員。

  在社交媒體上,Element公司表示自己是美國電視機裝配廠,目前,正在努力將受影響的零部件從關稅清單中刪除,並希望能避免關閉工廠。

英國《每日郵報》網站截圖
英國《每日郵報》網站截圖

  英國《每日郵報》指出,特朗普與中國的貿易戰使得部分產品零部件價格突然上漲,Element 是中美貿易戰不斷升級的的犧牲品之一,並可能導致美國各地出現更多的失業。

  美國企業研究所(AEI)經濟政策研究專家Aparna Mathur接受中新社國是直通車記者採訪時表示,美國工業依賴從中國和其他地方進口的產品,當對這些產品徵收關稅時,這使得美國工廠的投入成本更高,從而對美國的就業產生負面影響。

  據美國《財富》雜誌報導,7月初,總部位於華盛頓的REC Silicon公司解僱了100名員工,該公司主要生產用於太陽能電池板的多晶矽,報導指出這是“中美之間正在進行的太陽能產品貿易爭端的直接結果”。

  據太陽能產業協會估計,太陽能產業還可能失去23000個工作崗位。美國商會也認為,特朗普的貿易行動可能導致美國總共損失260萬個就業崗位。

  值得注意的是,有分析指出,汽車行業預計將受到尤其嚴重的衝擊。

  瑞典汽車製造商沃爾沃(Volvo)曾表示,到2021年,其在南卡羅來納州查爾斯頓附近新開的工廠可能因關稅無法實現4000名工人的目標。

  寶馬(BMW)也警告特朗普政府,如果關稅持續下去,該公司在南卡羅來納州斯帕坦堡附近的工廠的1萬名員工中,有一些人可能會面臨失業風險。

  《每日郵報》指出,儘管特朗普正在向中國的電腦、汽車零部件和航空航天業展示白宮的經濟實力,但美國農業、汽車製造商和原油行業受到的報復之火是最猛烈的。

  路透社也表示,中美兩國間針鋒相對的進口關稅舉措可能破壞供應鏈從而削弱製造業,進而為強勁的美國經濟增長踩下刹車。有人還擔心,貿易緊張關係可能打擊企業信心、並導致企業擱置支出與招聘計劃。

  值得一提的是,美國彼得森研究所最近發佈的一份報告指出,特朗普對鋼鋁或“301條款”清單上的數百個“部件”徵收的關稅,往往會進入跨境供應鏈,提高的中間價只會增加美國下遊工業的成本,使美國公司在北美和全球市場上的競爭力下降。

  Aparna Mathur告訴國是直通車記者,美國對中國和其他進口產品徵收關稅是一個糟糕的政策。當徵收關稅時,也會給美國帶來問題,“我們應該重新考慮對關稅的態度,否則最終會損害我們自己的經濟”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽