歐股下挫歐元走低 土耳其里拉暴跌促使投資者避險
2018年08月10日20:27

  土耳其里拉暴跌週五牽動全球股市和新興市場,由於擔心其造成更廣泛影響,導致投資者搶進日圓和美國公債等避險資產。

  由於土耳其與美國的分歧加深、自身經濟疑慮以及政策製定者缺乏行動,週五稍早里拉兌美元跌幅高達12%,為土耳其2001年金融危機以來里拉單日最大跌幅。

  今年以來里拉下跌超過35%,隨著美元指數升至13個月高點,里拉跌勢加速。

  外界越發擔心相關衝擊將擴散至其他經濟體和市場。全球銀行股均下跌,歐元跌至2017年7月以來最低,因金融時報引述消息人士的話報導稱,歐洲央行擔憂歐洲銀行業者對土耳其的曝險。

  法國巴黎銀行、意大利裕信銀行和西班牙對外銀行(BBVA)被認為是對土耳其曝險最大的銀行,跌幅高達4%。

  這拖累歐洲銀行股下跌1.3%,同時泛歐STOXX 600指數跌0.7%。

  追蹤47個國家/地區股市的MSCI明晟全球指數日內跌0.6%,將本週漲幅回吐一空。美股料開盤走軟。

  “看到今天上午市場表現的人們越來越瞭解當前存在的中心(重大)傳染風險,”富瑞駐倫敦的首席歐洲分析師David Owen稱。

  “鑒於此,新興市場的情況導致無風險利率產品獲得買盤,包括美國公債、德國公債和英國公債。”

  由於投資者買入“安全的”債券,德國公債收益率觸及三週低點,美國指標10年期公債收益率跌至2.8913%。

  投資者等待美國7月份消費者物價指數(CPI)數據公佈,以從中尋找有關利率前景的線索,並評估新增進口關稅是否開始產生影響。預計該數據將顯示通脹率可能上升0.2%,6月份為上升0.1%。

  澳元下跌1%,在發達經濟體貨幣中跌幅最大。避險貨幣日圓兌美元觸及一個月高點。

  美元指數突破96,來到2017年7月以來最高點。

  俄羅斯盧布兌美元跌至67.12盧布,進一步加劇了新興市場貨幣的疲態。隔夜受美國要對俄實施新製裁威脅的打擊,盧布回落至2016年11月以來最低,兌美元跌破心理重要關口65。

  “其他新興市場貨幣兌美元都守住陣腳,此前則普遍走軟,”凱投宏觀(Capital Economics)的分析師表示。

  “不過在多數情況下,我們懷疑這樣的韌性恐怕難以持久,”他們表示,凸顯出美國利率升高以及美國保護主義升溫等預期。

  大宗商品方面,美國原油下跌0.5%至每桶66.51美元,布蘭特原油下跌0.4%至每桶71.77美元。

  儘管避險風潮擴大,金價仍下跌。現貨金下跌0.3%至每盎司1,207.15美元。(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽