日媒:美對華施加關稅將影響自身消費
2018年08月10日00:52

  日媒:美對華施加關稅將影響自身消費

  文章來源:經濟參考報

  8月7日,美國貿易代表辦公室公佈了第2輪關稅計劃,將對160億美元的進口中國產品加征25%的關稅,此次關稅將於8月23日生效。產品清單中包括被用於電視機和移動電話等數碼家電的半導體、電子零部件和塑料製品。

  《日本經濟新聞》分析稱,根據清單,美國將於23日對279個品類、價值160億美元的中國商品加征25%的關稅。加上第1輪關稅,美國合計將對1097個品類,1成原產於中國的進口商品加征關稅。按金額計算,“機械類和電氣機器”(集成電路、半導體相關產品等)將占7成左右,共計金額95.3億美元。具體來說,在中央處理器(CPU)、微處理器和半導體存儲器等半導體領域的主要零部件眾多,對個人電腦和服務器等產品來說不可或缺的商品成為了加征關稅的對象。

  《日本經濟新聞》認為,從中國進口的半導體和電子零部件很多是美國企業在中國當地設計和製造的,因此美國企業和國會的反對聲音很強。此外,電子零部件(例如用於電視機等眾多家電的電動機)也成為徵稅對象,影響必將擴大至普通家庭使用的產品。

  從品類數量來看,被廣泛用於家庭和產業的塑料製品占279個品類的一半以上。由於將對大範圍的供應鏈產生影響,日本企業也警惕地表示“無法預測將產生什麼樣的影響”。

  此外,作為第3輪對華製裁,美國政府最早將於9月對價值2000億美元的中國產品加征關稅,其中除了冰箱、吸塵器等家電產品外,還包括蔬菜、水果和魚貝類。

  據悉,美國此番對160億美元中國商品加征關稅,遭到美國商會、半導體工業協會、全國零售商聯合會等業界代表的廣泛反對。

  美國商會負責國際事務的副會長邁倫・布里連特當天發表聲明說:“不管你是農民、漁民,還是工廠工人,有一件事是清楚的,關稅對於美國經濟的長期成功是適得其反的。”他認為,現在是美中兩國回到談判桌尋求解決方案的時候了。

  美國半導體工業協會對美國貿易代表辦公室將從中國進口的半導體產品保留在徵稅清單上深表失望。

  美國全國零售商聯合會會長馬修・謝伊說,這些關稅對於美國消費者和工人而言意味著巨大風險。

  美國消費者技術協會也警告,對華關稅威脅將鼓勵中國從美國以外的國家進口商品,這會令美國企業處於不利競爭地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽