德國新戰車太矮 高個士兵裝不下
2018年08月10日04:25

原標題:德國新戰車太矮 高個士兵裝不下

“美洲獅”步兵戰車內部

  德國以研發高質量的民用或軍用車輛而聞名,德國坦克、裝甲運兵車和步兵戰車已經證明了自己的實力,其新型“美洲獅”步兵戰車――今年6月交付了第200輛,計劃在2020年投入使用350輛――也一度被認為是德國聯邦國防軍的新利器,被評價為“結合了先進的技術,提供了火力和保護之間的平衡”。

  然而,德國媒體近日爆出,這款新交付的國防利器由於設計失誤,竟然裝不下身高超過184釐米的士兵,在男性平均身高180.2釐米、身高超過190釐米並不稀奇的德國,這個“尺寸失誤”顯然是大問題。

  廣州日報全媒體記者溫俊華?編譯

  據報導,“美洲獅”步兵戰車旨在取代目前在德國陸軍大量服役的黃鼠狼步兵戰車。黃鼠狼步兵戰車最早於20世紀60年代生產,雖然在20世紀80年代經過型號優化,但大部分戰車已經開始老化,計劃於2025年全部退役。

  “美洲獅”步兵戰車由德國萊茵金屬公司與克勞斯-瑪菲・韋格曼公司合作開發,其第一個預生產模型在2004年交付,大規模生產從2009年7月開始,在2015年4月被批準在德國陸軍服役。據報導,德國聯邦國防軍已經訂購了大約350輛“美洲獅”步兵戰車,萊茵金屬公司於今年6月交付了第200輛,其他戰車計劃於2020年交付完畢。

  “尺寸失誤”

  然而,德國《世界報》近日發表的一篇報導令“美洲獅”步兵戰車項目陷入尷尬,實踐證明,這種戰車無法容納身高超過184釐米的士兵,而目前正在服役的黃鼠狼步兵戰車最高可容納身高196釐米的士兵。

  《世界報》估計,德國軍方大概使用了戰車最初開發時,亦即差不多15年前的醫療統計數據來評估未來士兵的身高水平,加上裝甲保護設計及特殊座椅結構,“美洲獅”前部的最高高度被限製在191釐米,只能容納身高184釐米以下的士兵。

  媒體援引德國軍方的說法稱,新戰車的設計是否能夠改變還“有待研究”。

  據《世界報》報導,一個專家小組即將就此召開會議。消息人士透露,因為“尺寸失誤”,德國國防部正考慮為坦克手訂購新裝備和新製服,並改變徵兵標準。

  交付拖延?貴了一半

  另據《防務新聞》報導,與美國政府問責局職能類似的德國聯邦國防軍審計官員表示,審計發現,“美洲獅”步兵戰車項目進展不平衡,交付率低――2016年部署率為48%,2017年為43%,截至目前,“美洲獅”步兵戰車的交付計劃已經推遲了將近5年。這意味著德國軍隊需要做好在2025年服役期滿後延期使用黃鼠狼步兵戰車的準備。

  審計官員承認,“美洲獅”步兵戰車項目仍處於初始交付階段,還在應對“成長的煩惱”。該官員援引軍方的報告稱,“美洲獅”步兵戰車缺乏“系統穩定性”,在訓練過程中經常出現故障。該官員稱,基於過去武器研發和交付的經驗,“美洲獅”步兵戰車要到2029年才能添加完備所有的必需功能,例如,其應該裝備的反坦克導彈系統可能被推遲一年,從2019年3月推遲到2020年第二季度。

  此外,每輛“美洲獅”步兵戰車的採購價格已經高達930萬美元,比最初預算貴了55%,堪稱昂貴的步兵戰車。自冷戰結束以來,德國的軍事預算大幅下降,如今,因為北約和俄羅斯之間的緊張關係加劇,以及美國總統特朗普對歐洲國家軍費支出水平的指責,德國政府正在尋求提高軍事預算。

  今年3月,德國總理默克爾領導的新聯合政府上台後,軍事預算問題成為德國政府內部的首要爭端之一。

  “美洲獅”步兵戰車

  “美洲獅”步兵戰車的設計用途是把士兵安全地送上戰場上,並從遠處提供火力支援,這就需要裝備精良的裝甲和能夠提供精確火力支援的主炮。有需要的話,“美洲獅”可與其他坦克協同作戰,有效地發揮反步兵的作用,也可扮演坦克殲擊車的角色。

  基本參數

  “美洲獅”由一個1073馬力的柴油發動機提供動力,由包括駕駛員、指揮官和炮手的3人團隊操控,後方隔間可容納6名戰鬥人員。

  “美洲獅”強調高度保護性能,整輛戰車都塗上了一層特殊的抑製紅外線的油漆,這降低了它的熱信號,使敵方導彈難以瞄準;戰車的底部和各個側面配備裝甲保護,使其能抵受10公斤地雷和簡易爆炸裝置的爆炸威力;車艙安裝核輻射、生化武器防護系統,消防系統使用無毒藥劑;此外,車艙還有自己的滅火系統,以增加安全性。

  武器

  “美洲獅”裝備了重型機槍和輕機槍、榴彈發射器,並配備了反坦克導彈。其主要武器是萊茵金屬公司生產的30毫米穩定自動加農炮,可以發射多種彈藥,如高爆彈(HE)、穿甲彈(AP)和空爆彈(AB)。戰車攜帶400發彈藥,能在3000米的有效距離內精確命中目標。炮塔的每一邊都有6個6×76毫米的榴彈發射器。

  另外一個武器主力是5.56毫米MG4機槍。這種口徑的武器不常見,普遍的選擇是7.62毫米機槍,德國軍隊選擇5.56毫米機槍是因為它更小,可以攜帶更多子彈(2000發)。MG4機槍用於與輕量級目標交戰,射程可達1000米。

  炮塔的側面裝有以色列的尖刺反坦克導彈,如與30毫米加農炮的穿甲彈聯合,可以把“美洲獅”變成一個強大的反坦克平台,可以在不依賴外部火力支援的情況下保護卸載的士兵不受敵方傷害。

  傳感器

  相機、攝像機無處不在,這就是“美洲獅”的設計。“美洲獅”至少裝備6台不同尺寸和放大率的照相機,可以360度地觀察周圍的環境。指揮官有自己的相機桅杆,其中包含各種傳感器,如紅外和夜視設備;炮手在槍炮旁也有一個類似的相機裝置;駕駛員也有自己的一套相機,令其在駕駛時有準確的視野。

  所有這些相機都是由滑動裝甲面板保護,如果炮手的相機損壞了,他可以使用指揮官的攝像裝置來瞄準。

  裝甲

  “美洲獅”的裝甲設計考慮到了模塊化和靈活性,高級模塊化裝甲的模塊化特性允許它根據任務中遇到的威脅等級進行配置。高級模塊化裝甲保護是由納米陶瓷、鋁鈦合金和現代鋼合金組成的第四代復合裝甲。

  “美洲獅”重31.5噸,其基本裝甲能為30毫米加農炮提供炮彈保護。在這種配置下,“美洲獅”可由A400M運輸機空運,以便快速部署。如果需要更多的額外保護,“美洲獅”可以增加附加裝甲,增重至43噸。俄羅斯的T-15步兵戰車重達50噸人,是世界上第一重的步兵戰車,“美洲獅”是世界上第二重的步兵戰車。

  配備附加裝甲的“美洲獅”能夠承受來自中等口徑的炮彈的攻擊,如120毫米口徑的坦克炮彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽