放屁不再尷尬!3招教你靜悄悄緊急出氣
2018年08月09日17:37

日常生活難免碰上谷氣的事,人們會用不同方法消氣,例如直罵對方一頓、在網絡發文公開處刑等,不過我們身體有個更精明的方法散氣,就是放屁。先來點冷知識,人的屁其實是一種易燃氣體,遇水後會產生化學作用,產生臭氣。若大家洗澡時放屁,臭氣會份外濃烈!

令屁氣大增的元兇

屁氣的形成是因為食物進入腸道後,益生菌在幫助消化食物時自然產生的,所以經常狼吞虎嚥的人較容易令腸道產生屁氣。另外以下食物都會間接令屁氣大增:

1. 豆類、洋蔥、紅蘿蔔:這些食物會較易刺激腸道,產生屁氣。

2. 代糖:因為腸道益生菌無法消化代糖,所以過程中會產生很多氣體。愛吃香口膠或飲無糖可樂的人要注意!

3. 乳製品:患有乳糖不耐症的朋友,由於身體缺乏消費乳製品的酵素,在腸道益生菌不能分解相關食物的情況下,屁氣便會變多。

4. 抗生素:生病時免疫力已減弱,若再服用抗生素,會將腸道益菌一併殺死。在腸道消化功能失衡下,常會形成屁氣增多或腹瀉。在這種情況下,服用止瀉藥並不奏效,反而略為補充含益生菌飲品,某程度可以控制屁氣和肚瀉。

悄悄放屁有方法

在狹小的空間裡,如升降機、擠迫的港鐵車廂,為免放屁令自己尷尬又騷擾他人,這裏教你3個緊急出氣的妙法:

1. 急步行:可以增加腸道蠕動有助疏氣。但別以為跑步會加快排氣,因為跑步時,身體會進入備戰狀態,反而阻礙腸道蠕動排氣。

2. 蹲下:讓感到有屁氣在醞釀,可以假裝蹲下綁鞋帶,或執拾物件,讓肛門括約肌微張,釋放屁氣。

3. 熱茶催谷:熱茶可以刺激腸道蠕動,讓屁氣會更易釋出。

最後奉送大家一句,谷氣無益,有屁就放!

Text/ 饒家棟醫生 Edit/ Ada Lee

Photo/ pixabay, giphy, ameblo, giphy

饒家棟醫生(醫學博士)

臨床腫瘤科專科醫生

饒醫生致力於胃腸道癌和直腸癌的研究,並獲頒英國倫敦大學醫學博士學位。他於執業期間,不忘投入醫學研究,推動腸癌治療新方法。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽