痘痘家族全員證件照 快來看看你是哪一種
2018年08月09日14:31

  (文:整形醫生修誌夫 微博

  青春痘,又叫痤瘡,是發生在毛囊皮脂腺的慢性皮膚問題,它的發病原因比較多,遺傳、雄激素誘導的皮脂大量分泌、毛囊皮脂腺導管角化、痤瘡丙酸杆菌繁殖、炎症和免疫反應都可能導致痘痘的產生。

  痘痘的產生

痘痘的產生
痘痘的產生

  痤瘡的治療方式和類型有關,想要知道怎麼拯救你的青春痘,就先要瞭解一下你的痘痘類型。

  痤瘡根據皮損性質分為三度四級:Ι級,僅有粉刺和少量丘疹;Ⅱ級:炎性丘疹;Ⅲ級:膿皰,Ⅳ級:結節、囊腫,其中Ι級屬於輕度,Ⅱ級和Ⅲ級屬於中度,Ⅳ級即為重度。

  痤瘡的分級

痤瘡的分級
痤瘡的分級
三四級
三四級

  

  白頭粉刺

白頭粉刺
白頭粉刺

  相對於黑頭粉刺來說,白頭粉刺是一種封閉型的青春痘,多發於面部、前胸、後背,質硬,不紅不痛,屬於非炎性痘痘。主要是由於毛囊被角質層覆蓋,皮脂無法排出堆積在毛孔里,形成細小的脂栓柱。

  黑頭粉刺

黑頭粉刺
黑頭粉刺

  堵塞的毛孔和外界相通,分泌的油脂和灰塵堆積,形成黑頭,屬於開放性粉刺,會造成毛孔粗大,皮膚粗糙等問題,不及時治療無法自愈,可能會形成丘疹型痘痘。

  丘疹型痘痘

丘疹型痘痘
丘疹型痘痘

  初期表現為發紅,很快會化膿或者冒白頭,擠出有膿血,屬於最基本的皮膚損害,如果不及時治療,部分丘疹再度感染,會演化成丘疹型膿包,一般容易形成凹陷性疤痕。

  ・粉刺、炎性丘疹階段的治療建議:果酸煥膚

  作用原理是通過高濃度果酸(20%以上)促使老化角質層脫落,加速角質細胞及少部分上層表皮細胞的更新速度,可以溶解油脂來清潔毛孔,同時可以調節油脂分泌,促進膠原蛋白的形成。

果酸煥膚
果酸煥膚

  這一階段的痤瘡不及時處理,痤瘡丙酸杆菌就會大量繁殖,加重痤瘡,形成以下痘痘類型:

  膿包型痘痘

膿包型痘痘
膿包型痘痘

  由丘疹型痤瘡演變而來,代表痘痘情況開始惡化,丘疹屬於一般性皮膚損害,正常情況下不會留下疤痕,而膿包是由於丘疹進一步感染所致,通常會留下比較明顯的疤痕。

  結節型痘痘

結節型痘痘
結節型痘痘

  屬於炎症痘痘,發炎部位在真皮層和表皮層之間的皮脂腺,感染位置較深,顏色一般為紅色,補班不冒白頭,但容易留下疤痕

  囊腫型痤瘡

囊腫型痤瘡
囊腫型痤瘡

  是結節性痤瘡進一步感染惡化的結果,紅腫,痘痘中有膿液,雖然不冒白頭,但是有時會有膿汁流出。

  聚合型痤瘡

聚合型痤瘡
聚合型痤瘡

  聚合型痤瘡的出現代表你的皮膚存在兩種以上類型的痘痘,是由丘疹、結節型痤瘡演化而來,有一定遺傳的因素,也有部分患者是因為使用激素類產品導致的,屬於最嚴重的一種類型,需要多次反複治療。

  ・炎性丘疹、膿皰、結節、囊腫等階段治療建議:紅藍光照射

  痤瘡的加重,跟痤瘡丙酸杆菌的大量繁殖脫離不了關係,這是一種厭氧型細菌,當油脂分泌過多堵塞毛孔時,就會形成適合痤瘡丙酸杆菌繁殖的環境,由此誘發和加重痤瘡。

  藍光的主要作用是抑製痤瘡丙酸杆菌的繁殖,快速抑製炎症,在很短時間內使炎症期的痤瘡明顯減少至癒合;而紅光有極強的消炎作用,同時可以抑製皮脂分泌及使亢進的皮脂腺萎縮,加速皮膚新生組織再生。

紅藍光照射
紅藍光照射

  

  痤瘡癒合後基本都會留下色素痘印,極光也就是DPL精準嫩膚,能精準靶向作用表淺層,快速清除紅色和黑色瑕疵,同時產生光熱和光化學作用,促進膠原纖維和彈性纖維重新排列,讓皮膚恢復光滑。

極光治療
極光治療

  

  如果已經發展成為痘坑,也就是皮膚真皮受損留下的凹陷性疤痕,無法通過自身修復改善,可以做點陣激光或者微針滾輪,通過刺激真皮層膠原蛋白的增生使痘坑逐漸變平,效果是比較理想的。

微針治療
微針治療

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽