黃渤攜《一齣好戲》今日空降南京
2018年08月09日07:48

原標題:黃渤攜《一齣好戲》今日空降南京

  關注一直播“揚子晚報”賬號,將全程直播見面會

明天,黃渤首執導筒的電影《一齣好戲》就要上映了,今天下午,黃渤將率領主演王迅、於和偉空降南京。敬請鎖定一直播“揚子晚報”賬號,16點左右,將開始直播黃渤一行在湖南路吾悅廣場與南京市民進行戶外互動的見面會活動。

靈感來自拍旅遊巴士宣傳片

該片由黃渤自導自演,王寶強、舒淇、張藝興、於和偉、王迅聯袂主演。影片講述了公司員工團建出遊遭遇海難,被迫流落荒島共同生活,並直面一系列“人性”問題的寓言故事。片中,黃渤飾演公司底層的小職員馬進,王寶強飾演導遊兼司機小王,舒淇飾演美麗妖嬈的大眾情人姍姍,而張藝興、於和偉和王迅則分飾馬進的表弟小興、老闆張總和公司中層潘主任。

此前黃渤接受媒體採訪時表示,該片是他2010年幫朋友拍旅遊巴士宣傳片得到的靈感,就開始對故事進行構想。後來從電影《2012》結尾中找到興趣點,開始想要探討“人們登上諾亞方舟後怎樣”這個問題。在初步構想中,登上諾亞方舟後,依然會有愛情、會有爭鬥也會有權力更替,所以故事還有很多能夠深入的點。經過與國內頂尖編劇的合作,最終完成了故事的架構。

觀眾讚“電影有三個層次”

黃渤的首部導演作品已不只框定於喜劇,更多的是對人性的思考。黃渤稱,自己的此次創作是想把金錢、權力、愛情、階級等等通通逼到一個極致的情境,當同一公司的人們淪落到荒島之上,所有製度都不複存在,固有等級瞬間被打破,沒有領導,沒有下屬,每個人都會放大自己的慾望與掙紮。

有參加過首映禮的網友表示,“影片中有三個層次,由人類最初的原始慾望,轉向有體系的資本積累,最終回歸到對於自由的嚮往。”這些在預告片中也有體現。影片的最終,是留在虛假的烏托邦,還是回歸現實的真相,黃渤導演給出了自己的答案。

觀眾表示,每個人在電影《一齣好戲》中都能夠收穫自己想要得到的東西,“喜歡喜劇的能夠被於和偉、王寶強的包袱逗得樂出聲來,喜歡思考的可以因為最後四十分鍾的多次反轉感受被人性鞭撻的震撼。”這是一段複雜的、真實的、溫暖的故事,值得每位觀眾細細品味。

揚子晚報記者孔小平

■鏈接

紀錄電影《最後的棒棒》

17日上映

由何苦自編自導自演的紀錄電影《最後的棒棒》將於8月17日全國公映,今天將在南京舉行提前看片。據悉,《最後的棒棒》電影版是由何苦導演的同名紀錄劇集改編而來,紀錄了山城重慶“棒棒軍”這個特殊群體在時代大潮中的命運轉折。

重慶作為著名的山城,因地貌的獨特而產生了一批人力挑夫,他們就是“棒棒”,他們肩上扛著竹棒,棒上繫著繩子,沿街遊蕩攬活。棒棒們大多來自農村,是重慶街頭的臨時搬運工。在棒棒們日益淡出人們視野的時候,有一部記錄他們生活的紀錄片誕生了。作為一部紀錄片,《最後的棒棒》無疑是成功的,這一2015年出品的13集紀錄片,在豆瓣取得了9.7的高分。

導演何苦為了拍攝紀錄“棒棒”們的生活,親自加入了他們,曆時一年,記錄下了自己做“棒棒”的經曆,也記錄下了重慶當地棒棒們的生活。電影《最後的棒棒》是在原紀錄片基礎上增加了後期跟蹤拍攝的內容,“真實”是這部影片的最大特色,99分鍾濃縮的是底層勞動人民最真實、最動人的生活狀態。面臨著社會和時代的淘汰,棒棒們依然不妥協,不認命,依然在執著地負重前行,他們的腳步雖沉重但有力,那是一種向著新生活的堅定,也是不向命運低頭的執著。

揚子晚報記者孔小平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽