陝甘湘上半年出口高速增長 新興市場開拓較快
2018年08月09日01:43

原標題:陝甘湘上半年出口高速增長 新興市場開拓較快

本報記者?定軍?實習生?年可可?許夢瑤?北京報導

目前,部分中西部地區出口快速增長,遠高於東部一些地區。

根據國家發改委和各地統計部門公佈的數據,上半年陝西、甘肅、湖南的出口增速以人民幣計價,分別達到了55.3%、42.8%、31.5%,位居全國前列,遠高於全國上半年4.9%的出口增速。

海關總署8月8日公佈的數據顯示,今年前7個月出口8.89萬億元,增長5%,仍處於低位。

很多中西部省份出口快,主要原因是對“一帶一路”沿線等新興市場拓展快。陝西出口以機電產品為主,對韓國等地貿易比重大。上半年湖南對“一帶一路”沿線國家進出口額342.2億元,增長53.9%,湖南軌道交通機車和挖掘機等銷往土耳其、泰國、白俄羅斯、沙特、德國等。

西北大學經濟學院教授趙景峰認為,由於發達國家貿易保護主義加強,各地出口應該加快轉型。各地出口要爭取市場多元化,同時出口的產品技術含量要更高。

中西部出口基數仍較低

上半年,中西部地區的出口增速幾乎比東部高一倍。

國家發改委的數據顯示,今年上半年西部地區出口954億美元,同比增長27.7%,增速同比提高17.6個百分點。中部地區出口973億美元,同比增長19.0%,增速同比回落0.9個百分點。東部地區出口9789億美元,同比增長10.8%,增速同比提高3.4個百分點。

西部的陝西、甘肅以美元計價,上半年出口增速分別為67.0%和53.3%,排在全國前兩名。如果以人民幣計價,中西部的出口增速也高於東部,其中陝西、甘肅、湖南表現搶眼。

數據顯示,今年上半年陝西出口總額1061億元人民幣,增速達到55.3%,居全國第一。甘肅出口總值67.8億元,增長42.9%。湖南出口增長31.5%,增速也位居全國前列。這與沿海很多地方出口低迷的情況形成鮮明對比。

數據顯示,今年上半年廣東出口1.91萬億元,下降3.3%;江蘇出口12326.6億元,增長7.5%;浙江出口9839.9億元,增長6.0%。其中浙江上半年對美國出口增速為7.4%,與去年18%的增速相比明顯放慢。

中山大學港澳珠三角研究中心副主任袁持平指出,陝西、湖南的出口對美國依賴程度低,這些地區出口結構比很多沿海地區要好。這些地方產品的出口更多地轉向“一帶一路”等國家和地區,也是中國下一步加快出口轉型、進行市場拓展的新方向。

“其實沿海大省多年來也在做出口市場多元化嚐試,最近幾年成效很大,出口市場也很分散,只是對於一些發達國家出口比重仍很高。”袁持平說。

數據顯示,陝西前三大貿易夥伴為韓國、中國台灣和中國香港。上半年陝西省對以上三地進出口額同比分別增長63.9%、95.1%和19.9%,三地合計占同期陝西進出口總值的56.1%。

湖南今年出口加快,也與拓展新出口市場有關。該省上半年對歐盟貿易額為168.2億元,增長41.8%;對東盟貿易額156.7億元,增長58.7%。湖南甚至將軌道交通機車賣到了製造業發達的德國。

交行金融研究中心高級分析師劉學智認為,中西部地區出口增長快,可能跟基數較低有關。因為很多西北省份的出口額只有東部出口額的零頭,一般幾個項目出口增加,就可以將數字拉上來。另外,中西部地區有往“一帶一路”沿線更好投資出口的交通便利優勢,預計中西部出口增速可能還會高於東部。

開闢“一帶一路”新市場

中西部一些省份如何開闢新市場?

以湖南為例,其挖掘機和機車的出口加快,與中國對“一帶一路”沿線投資加快的帶動有關。中國對“一帶一路”國家基建投資加快,湖南製造挖掘機的重型裝備製造業收益較多,同時鐵路基建完成後,投入運營的機車也跟著火爆了一把。

數據顯示,今年上半年湖南省對“一帶一路”沿線國家進出口額342.2億元,增長53.9%,中車株機進出口增長52.4%,挖掘機和起重機等出口也很快。

此前有數據顯示,今年上半年中國挖掘機出口銷量達到8895台,同比增長110.5%,連續6個月實現高增長,工程機械出口主要集中在“一帶一路”沿線。

蘭州海關關長李全對媒體表示,1-7月甘肅對“一帶一路”沿線國家進出口增長了近百億元,同比增長40%以上。

目前,陝西在“一帶一路”沿線建設工業園,希望帶動本地企業投資和出口。

海關統計顯示,今年前7個月,全國貨物貿易進出口16.72萬億元,同比增長8.6%。其中,與“一帶一路”沿線國家外貿進出口4.57萬億元,同比增長11.3%,增速高出同期中國外貿總體增速2.7個百分點,成為拉動中國外貿發展的新動力。

南開大學國際經濟貿易系教授李坤望認為,現在無論從事加工工業,還是一般製造業生產,都要加快轉型,向高附加值產業發展。未來很多地方勞動力成本提升後,加工工業可能會轉移到成本更低的地區。如果一個地區產品附加值高,關稅增加對需求的彈性影響不大,那麼出口量減少收益並不一定會減少。

陝西和湖南的外貿模式不同。湖南的機車、挖掘機、起重機製造,都是本地的國企和民企生產,具有自己的知識產權。陝西目前出口額度大的加工製造業,主要是外資企業美光和三星。

陝西出口加快,主要是上述兩個企業出口帶動。今年上半年,陝西美光、三星兩家外貿龍頭企業進出口同比增速分別達到38.6%和95.1%,未來出口產品受美國加征關稅的影響程度如何,仍有待觀察。

數據顯示,今年上半年陝西機電產品出口946.8億元,增長61.7%,占同期全省出口總值的89.2%。其中,集成電路出口393億元,硬盤167.4億元,太陽能電池22.7億元,汽車8.8億元。外資加工的出口產品佔據了陝西出口的大半江山。

袁持平指出,一個省份出口集中在少數國家的情況需要改變,某一個地方的市場收緊以後,新的市場要加快拓展,這樣迴旋的餘地相對比較多。

海關數據顯示,今年前7個月中國對日本、美國、英國、德國等發達國家出口額個位數增長,對越南、印尼、巴西等新興國家的出口增速為兩位數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽