研究稱全球變暖將引連鎖反應 溫室地球無法逆轉
2018年08月09日08:37

  原標題:最新研究:全球變暖將引發連鎖反應 “溫室地球”無法逆轉

  [環球網綜合報導]據法國媒體《20分鍾報》8月7日援引法新社報導,國際研究人員6日通過美國《國家科學院學報》發佈研究結果,向人們發出警告:地球正在接近氣候崩潰的臨界點,不可逆轉的溫室效應將要發生。

  據研究人員最新的氣候研究結果顯示,即使人類達成《巴黎協定》的目標――將氣候上升幅度控製在2攝氏度以內,多米諾骨牌效應仍可能在幾十年內將地球變為溫室。

  哥本哈根大學、澳州國立大學和德國波茨坦氣候影響研究所的研究人員發現,若極地冰川繼續融化,森林面積持續減少,溫室氣體排放量連年打破紀錄,地球將會跨越崩潰的臨界點。

  研究人員發現了十幾個相互關聯的危險因素,它們可能導致三階段連鎖反應。隨著碳彙作用減弱,森林面積減少,氣溫上升1至3攝氏度,覆蓋在南極西部、格陵蘭島、阿爾卑斯山、大堡礁的冰川將會首當其衝受到威脅。研究指出,當達到臨界值時,連鎖反應過程將持續不斷,一直到氣溫升高5攝氏度時才會停止。這將給南極東部帶來威脅,本應被困在俄羅斯和加拿大永久凍土裡的甲烷和二氧化碳也有釋放的危險,這大約相當於人類活動15年的排放量。

  氣候變化帶來的後果是毀滅性的。南極西部和格陵蘭島的冰川融化將導致海平面上升13米。而南極東部冰川比人類的預估更加敏感,有可能致使海平面額外上升12米。而世界上三分之二的特大城市海拔還不足10米。

  所以,要如何防止這種災難的發生?僅僅靠減少排放是不夠的。研究人員警告說,有必要立即改變人類的生活方式以保護地球。他們提倡對土地進行更好的管理,使用更環保的耕作方法,保護土地和海洋,發展二氧化碳捕獲技術,種植樹木並停止砍伐森林。德國波茨坦氣候影響研究所所長兼研究報告的聯合發佈人漢斯?約阿希姆?舍爾恩胡伯(Hans Joachim Schellnhuber)預測,若人類未能成功阻止溫室效應的發展,那麼氣溫將上升4至5攝氏度,地球上可容納的居民將不超過10億人。(實習編譯:熊明鈺 審稿:王戰濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽