倘持續升溫三至四度 「溫室地球」不宜再居
2018年08月08日03:00
冰山浮至加拿大紐芬蘭省的費里蘭鎮。

【星島日報報道】一個頂尖國際科研團隊警告,即使世界各國實現《巴黎協定》中確定的減排目標,地球也有成為「溫室地球」(Hothouse Earth)的風險。在「溫室地球」情況下,全球平均氣溫較工業化前水平升高攝氏四至五度(即較目前約升三至四度),海平面比今日升高十至六十米,地球上許多地方不再宜居。研究人員並提出了十個可能加劇全球變暖的地球系統變化。

澳洲、瑞典、丹麥等國的研究人員在新一期美國《國家科學院學報》上發表論文說,如果極地冰層持續融化、森林遭到砍伐、溫室氣體濃度按照目前每年趨勢再創新高,地球將跨越一個臨界點。如果跨越那個關卡,「氣溫一定會比工業時期前高出攝氏四至五度,海平面將比現今高出十至六十米」。他們說:「可能幾十年後就會發生。」

研究人員說, 把全球氣溫控制在《巴黎協定》目標內比預想更難實現,原因是氣溫升高有可能產生骨牌效應,引發多個地球系統發生突變,進一步加劇全球變暖。國際社會二〇一五年達成《巴黎協定》,提出把全球平均氣溫較工業化前水平的升幅,控制在二攝氏度之內,並為把升溫控制在一點五度之內而努力。研究人員說,即使各國實現《巴黎協定》中確定的減排目標,地球也有成為「溫室地球」的風險。

論文第一作者、澳洲國立大學的斯蒂芬在聲明中說,人類排放的溫室氣體不是全球氣溫的唯一決定因素。他們的研究表明,全球氣溫升幅達到攝氏兩度,有可能會誘發其他地球系統發生變化,屆時就算人類不再排放溫室氣體,全球變暖也會進一步加劇。

研究人員提出了十個可能加劇全球變暖的地球系統變化,包括永凍土融化釋放甲烷和二氧化碳、海底甲烷水合物中的甲烷逸出、陸地和海洋儲存碳能力削弱、海洋微生物呼吸增強、亞馬遜雨林退化、北方針葉林退化、北半球雪蓋減少、北極夏季海冰減少、南極海冰減少和極地冰蓋消退。

研究人員指出,有一些地球系統處於臨界點,一旦跨越臨界點,就可能發生突變,引發很難或根本不可能停下來的骨牌效應,「如果溫室地球變為現實,那麼地球上許多地方將不再宜居」。

研究人員認為,要避免「溫室地球」發生,不僅要靠減少碳排放,還需通過改善對森林、農業和土壤的管理以及加強生物多樣性,保護增強自然界儲存碳的能力。另外,還要開發捕獲和儲藏碳的新技術。據統計,目前全球氣溫已較工業化前水平升高了約一攝氏度,並仍在以每十年約零點一七攝氏度的速度提升。

近來,亞洲、歐洲、北美洲和北部非洲,四大洲同時「發高燒」,北極圈個別地方出現三十度以上高溫。全球氣候專家普遍看法是,極端天氣頻發與溫室氣體排放導致的氣候變化有關。換言之,全球變暖可能是罪魁禍首。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽