Sonos Beam音響評測:誰說小戶型就不能享受好音質?
2018年08月07日10:35

  《中國好聲音》第五季又開始了,首期庾澄慶和謝霆鋒一首搖滾版的《因為愛所以愛》High遍全場。可坐在電視前的我,感覺不到絲毫興奮,原因就在於電視單薄的音質實在讓人提不起興趣。

  估計好多人也像我一樣,隨著電視的屏幕越來越大,看中了細膩的畫質、多功能的互聯網娛樂,但唯獨忽略了電視上“附贈”的音響。臨場感、聲效對於這種互聯網電視來說遙不可及。當然價格也擺在那裡。

  其實最簡單的方式就是給這些電視加裝一個SoundBar外置電視音響,體驗一下效果立竿見影。可問題又來了,SoundBar並不算是廉價品,要想使用一款音品較好的SoundBar價格可不菲。

  這次美國無線智能音響品牌Sonos發佈了一款為小戶型準備的電視音響――Sonos Beam,我們一起來體驗下。

  膠囊設計,體積緊湊

  其實這並不是Sonos第一次推出電視音響,曾經發佈過的Playbase和Playbar都屬於電視音響類產品。但Beam和後兩款產品相比體積縮減了將近2/3,重量僅有2.8千克。即使你的電視櫃再窄也能放上個Beam。除了放在桌子上,Sonos也考慮到了壁掛,所以Beam背後預留了壁掛孔。

  Beam整體外觀依然延續了Sonos的簡約風格,但在細節上有幾處值得說,比方說主面板雖然結構簡單,但其實並不是平面而是一個凹型弧面;另外Beam的機身使用了格柵紡織布設計,這也是Sonos第一款使用該設計的產品;顏色方面依然是白、黑兩種顏色。

Sonos Beam整體外觀
Sonos Beam整體外觀

  Sonos Beam的按鍵主要還是集中在主面板上,除了觸控的音量按鍵外,和之前的Sonos One一樣,Beam也集成了語音服務,內置5個收音麥克。

Beam 頂部5個按鍵
Beam 頂部5個按鍵

  在端口上Beam也進行了一次升級,支援HDMI-ARC(聲音回傳)技術,其餘的還是一個電源接口和一個 10/100 Mbps 網絡接口,另外還有一個配對鍵。

  一些比較新的電視都會支援HDMI-ARC技術,HDMI-ARC接口可同步音頻和畫面,並自動將電視遙控器與Sonos Beam配對。

Beam支援HDMI-ARC輸出以及光纖口
Beam支援HDMI-ARC輸出以及光纖口

  如果你的電視超過5年不支援HDMI-ARC,Sonos也隨機附贈了HDMI-ARC轉接至光纖口。

  Tips:

  如果你的電視即沒有HDMI-ARC又沒有光纖口怎麼辦?其實大多數數字機頂盒上都有光纖接口,如果機頂盒可以連接至電視,那麼可以將Beam連接至機頂盒,就可以使用了。

  體驗:為電視設計的音箱

  儘管Beam體積和之前的產品比起來要小了很多但音質也不差。Beam有四個全頻單元、一個高頻單元、三個無源輻射器以及五個D類數字功放。

Sono Beam內部結構
Sono Beam內部結構

  根據Beam的結構圖來看,高頻單元位於正面兩側分別一個全頻單元,無源輻射器前面兩個背面一個,在音箱兩側邊緣又是兩個全頻單元。既然是電視音響那麼先來體驗下由電視發出的聲音。

  《面具》又是一部在近期各大衛視熱播的諜戰劇,故事懸疑情節曲折,尤其在聲效細節方面做的比較出眾。

  通過Beam將聲音輸出,槍擊聲、背景音樂甚至是踏雪的聲音層次比較分明。低音一直是Sonos音響的長項,Beam重音的表現比較讓人滿意。總體來說,使用Beam看電視,環境聲效比較突出給你的臨場感很足。夜晚看電視時,Beam同樣支援夜間模式,既高音增強重音減弱。

Sonos三款電視音響
Sonos三款電視音響

  不過對於Beam的使用環境還想多提一句,它只適合小空間使用,比如起居室這種相對小一些的空間,大空間對於Beam來說在聲音稍顯乏力,你也可以選擇PlayBase或者Playbar這種高階產品。

Sonos 支援15家中國流媒體
Sonos 支援15家中國流媒體

  Beam除了提升電視音質之外,同樣可以播放15種在線音樂服務商的高品質音樂,另外,在流媒體列表中發現還有對電台廣播(蜻蜓FM應用內)的支援,這點讓喜歡聽電台的人著實開心。

三首試聽歌曲
三首試聽歌曲

  而且Sonos最擅長指出就在於控製它的App。它將這些在線音樂服務商打通,聚合到統一App的搜索欄中,你只需在搜索中打出歌名或歌手的名字,就可以看到來自全部綁定過的在線音樂服務商搜索結果。

  我分別播放了維也納愛樂樂團《Nechledil March》 (《內許利地》進行曲),John Barrowman《She’s Always a woman》,Imagine Dragon《Next To Me》進行試聽。

  《Nechledil March》是愛樂樂團在2017年新年音樂會中的第二首曲目。通過Beam使這首曲子的臨場感很足,你可聽到長笛的悠揚、圓號的嘹喨甚至可以聽到鼓面中的震動。

  John Barrowman翻唱Billy Joel的《She’s Always a woman》一首深沉而優雅歌曲。Beam將男中音表現的力道拿捏不錯,但是在“演繹”《Next To Me》的時候,低音的層次有些不足,這點還有上升空間。

  語音智能上的“中國夢”

  去年下半年我曾評測Sonos One時,對它的智能語音功能非常喜歡,加入Alexa之後,音響就變成了一款同時具備控製智能家居的智能音響。但很可惜,當時不支援中文。而現在Sonos“曲線救國”的方式,支援了中文語音。

Sonos Beam支援AirPlay 2技術,可直接將iOS設備聲音投至音響中
Sonos Beam支援AirPlay 2技術,可直接將iOS設備聲音投至音響中

  Sonos Beam和One同樣支援智能語音,借助5個麥克風可全網位識別,甚至你在聽‘狂躁音樂’的時候,都可以聽到你的“招呼”。(當然距離別太遠),喚醒它的時候播放的音樂會自動降低,此時音響會開始傾聽你的命令。從喚醒到執行命令這一過程,Sonos Beam都會通過指示燈提醒,喚醒時指示燈閃爍一下,執行命令時會連續閃爍。

  Beam不但支援Alexa,這次上線的Airplay 2同樣可以實現。它可和你的iOS設備進行關聯,通過AirPlay 2傳輸至音響播放。當然,也可通過Siri來控製音樂,從而控製音響。有個小缺點,就是你隨時要拿著iOS設備喊Siri,這點遠不如集成Alexa智能語音。

  這次Sonos還和中國品牌Rokid合作。和AirPlay 2實現方式一樣,是通過Rokid自身硬件將指令映射到音響中。雖然可以支援控製部分智能家居產品,但在音源方面則來自Rokid,相比較Sonos的音源支援就要遜色的多,且Rokid暫且不支援控製Sonos音響。

  從目前來看,Sonos還沒有一款像Alexa集成度較高的中文語音產品,但在發佈會上也表示正尋求和中國企業的合作,未來將支援更多的中文語音。

  總結:

  音質一直是Sonos無可挑剔的地方,當然在這款“小戶型”產品也不例外。儘管尺寸變小,但仍保持了高品質音質。

  對於一家音響品牌來說,“智能”似乎並不是他們的主攻,Sonos在這方面卻想的更多。首先在國際市場中支援了Alexa語音助手,而現在針對中國用戶也推出了類似服務。雖然在實現上還有待欠缺,但你能看到Sonos地努力,也為中國用戶提供更全面的智能語音。(瑞豪)

  優點:

  音質較不錯

  支援流媒體豐富

  缺點:

  中文語音有待改進

  價格偏貴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽