合作12年後終“分手” 豐田與五十鈴解除資本合作
2018年08月07日15:37

  豐田汽車發佈消息稱,已與五十鈴汽車公司(Isuzu)在8月3日解除資本合作,並計劃未來出售其在五十鈴的全部股權。同時,五十鈴將以800億日元(7.2億美元)的價格回購豐田5.89%的股權。

  8月6日,豐田汽車發佈消息稱,已與五十鈴汽車公司(Isuzu)在8月3日解除資本合作,並計劃未來出售其在五十鈴的全部股權。同時,五十鈴將以800億日元(7.2億美元)的價格回購豐田5.89%的股權。

  2006年,豐田汽車和五十鈴汽車宣佈就聯手開發、生產柴油發動機達成合作意向。豐田為了推進此次的業務合作,收購五十鈴的普通股份。雙方業務合作主要涉及小型柴油發動機開發和生產、柴油發動機尾氣控製技術及控製裝置開發、發動機等基礎技術及替代燃料等環保技術開發等。

  其中,五十鈴主要負責柴油發動機和尾氣控製技術的開發,發動機基礎技術及環保技術則由豐田主導開發。

  對於此次豐田與五十鈴解除資本層面的合作,業內有觀點認為,隨著歐洲部分國家開始加強環境法規,逐步淘汰柴油車,以及電動汽車的發展,加速了豐田與五十鈴合作項目的失敗。

  在今年的日內瓦車展上,豐田汽車歐洲總裁Johan van Zyl公開表示:“豐田汽車將從2018年逐步淘汰柴油版乘用車,加大推廣混動車型。”

  除此之外,今年以來,豐田汽車開始在電動車領域加速佈局。在今年北京車展上,豐田汽車(中國)投資有限公司董事長兼總經理小林一弘稱,2020年豐田會在中國推出純電動車型,加速新能源技術普及。同時,豐田到2030年要在全球銷售超550萬輛電動車型。為實現此目標,豐田宣佈,到2025年,銷售所有車型均將配備電動化專用車型或電動化車型選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽