港大攬六狀元成大贏家
2018年08月07日03:00
「狀元」黃程灝、林悅兒、沈家浩(左四)、黃子衡(左五)、藍正宏(左六),及透過「精英運動員計畫」入讀港大張曉晴昨向傳媒報喜訊。

【星島日報報道】香港大學今年囊括六名中學文憑試「狀元」,繼續成為大贏家,其中五人昨聯同其他經非聯招取錄的尖子公開亮相。考獲八科5**的「超級狀元」黃子衡如願入讀港大醫科,指自己會放下狀元身分努力學習。港大醫學院表示,明年起醫科收生將有新安排,收生門檻和面試結果將更透明公開。

港大醫學院院長梁卓偉指,今年醫學院收生成績不俗,除取錄兩名文憑試狀元外,亦有多名在國際文憑課程(IBDP)考獲四十五分滿分佳績的尖子,醫科收生最低成績成績是三十七分。他透露,明年起收生有新安排,在今年底的港大資訊日中,將公布明年文憑試最低收生分數門檻,學生毋須再「估成績」;申請學生在明年面試後,會獲得「合適/滿意」或「未完全達標」的結果,「如果同學放榜後成績達門檻及面試及格,我們就會取錄。」。

梁卓偉解釋,以往不少有興趣報讀及成績不俗的考生,因擔心未達醫科的成績門檻,而對報讀感到遲疑,相信有助新安排,有助他們釋疑。

喇沙書院的「超級狀元」黃子衡,昨獲梁卓偉親手為他穿上繡有「Student」(學生)字眼的醫生白袍,正式成為港大醫科生。他對如願入讀港大醫科感到榮幸,稱自己會如院長所言,放下自己的狀元身分,努力學習成為一名仁醫,又期望有機會協助研究或教學。另一名讀醫的「女狀元」林悅兒,對入讀港大感到興奮,期待海外交流機會。

另外四名「狀元」中有三人選擇讀法律,包括入讀法學士的藍正宏,以及入讀工商管理學(法學)及法學士雙學位的黄程灝和李焯瑩。對於港大歷年不少法律系學生參與學生會甚至成為會長,藍正宏和黄程灝均稱專注學業,未有此打算。

而拔萃男書院狀元沈家浩則入讀牙醫,他期望繼續深造,日後成為兒童牙科或修復齒科專科牙醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽