美國北加州野火規模突破曆史紀錄
2018年08月07日19:05

原標題:美國北加州野火規模突破曆史紀錄

  中新社洛杉磯8月6日電 (記者 張朔)正在美國加利福尼亞州門多西諾地區燃燒的大火,當地時間6日創下一項並不受歡迎的紀錄,蔓延成為加州曆史上規模最大的野火。

當地時間8月2日,美國加利福尼亞州山火持續肆虐,飛機從空中撒阻燃劑應對山火。美國加利福尼亞州北部沙斯塔縣雷丁市附近的山火已經連燒超過一週,致死6人,仍有4人下落不明。

  綜合加州森林防火局及當地媒體消息,在乾燥植被、炎熱多風天氣助力下,加州“野火季”時間越來越長、形勢越來越嚴峻,北加州門多西諾大火就是一個典型案例。

  位於舊金山以北的門多西諾大火由兩個相距僅數英里的火場組成,最初起火時間超過兩個星期。迄今,大火已燒焦約1148.4平方公里土地。儘管消防部門投入重兵日夜奮戰,但目前只有30%的火勢受到控製。兩名消防員和4名當地居民在火災中遇難,逾38000人被迫撤離。

  專家稱,加州連年乾旱高溫的天氣,成為大規模野火迅速蔓延的溫床。據統計,加州曆史上規模最大的5起野火中,有4起都發生於2012年之後。2017年底,南加州文圖拉和聖塔芭芭拉地區發生大規模山火,過火面積約1140.8平方公里,直到今年1月中旬才被完全控製。南加州破紀錄大火記憶猶新,短短幾個月後,規模更大的北加州大火又席捲而來。

  目前,加州境內較大規模野火共有18處。加州森林防火局發言人斯科特・麥克林說,超過14000名消防員正在同火災戰鬥,“這是我印象中近年來投入消防力量最大的一次”。鑒於火勢仍在蔓延,當地官方上週末頒布了新的疏散令。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽