皮膚損傷貼蘆薈?使用不當會過敏!
2018年08月07日04:10

原標題:皮膚損傷貼蘆薈?使用不當會過敏!

(圖@視覺中國)

  廣州日報訊?(全媒體記者梁超儀?通訊員簡文楊)不少市民家中都種有蘆薈,對於善烹飪善挖掘天然食材的老廣來說,這蘆薈猶如皮膚界的一股清流,既補水美容,又可以在皮膚損傷時派上用場。然而,蘆薈真的這麼有用嗎?使用不當會出現什麼問題?皮膚科醫生提醒,由於居家蘆薈未經處理,不能確保其無菌率,而且有一定致敏率,因此除非是應急場合,否則不建議用“土方子”自切蘆薈使用,皮膚出現損傷等問題,應該及時到醫院就診。

  三大應急場合?居家蘆薈確有妙用

  中山大學附屬第六醫院皮膚科主任吳良才副主任醫師介紹,一般來說,無論是美容還是治療皮膚傷口,並不提倡直接採取植物草本,也就是說不提倡直接切割居家的種植蘆薈使用。不過,在三種應急情況下可以考慮。

  具體是哪三種場合呢?

  第一種是非化學性淺表燙傷時,如開水、蒸汽燙傷、烹飪時燙傷等,需要注意的是淺表程度,如果已經是嚴重燙傷或者是皮膚糜爛,則不能直接使用。例如在家烹飪時被油燙傷,可以切一塊蘆薈葉子,剝開表皮,用含有蘆薈膠的一面敷在燙傷面上,能起緩解作用;

  第二種是四肢色素沉著、蚊叮蟲咬、兩年內新形成的面部疤痕。使用蘆薈能夠增強保濕效果,修復皮膚屏障,對於以上症狀能有一定改善;

  第三種是急性曬傷。例如暑假戶外旅遊、在水上樂園、海邊遊玩,容易出現日光性皮炎,表現出來的症狀有皮膚潮紅、灼熱刺痛甚至是水皰脫屑等,使用蘆薈能緩解炎症。

  吳良才介紹,蘆薈含有多種成分,例如蘆薈素對於皮膚有美容作用,透明質酸有保濕、殺菌作用,所以合理正確使用對皮膚有幫助。但需要強調的是,直接使用蘆薈應遵循應急原則,臨時應急使用,正常場合首選去醫院找醫生診治。

  直接使用種植蘆薈

  容易過敏

  雖然蘆薈有這麼多好處,不過醫生提醒,如果不是應急等情況,並不提倡直接使用居家蘆薈。

  這是因為普通養殖的蘆薈中的成分並不適合拿來塗擦傷口,一是不能確保其無菌率,二是它有一定的致敏率,可能在使用過程中造成過敏;三是一些來源不明的養殖蘆薈可能噴灑了農藥,直接使用反而對皮膚造成不良影響。

  吳良才介紹,每年均會收治因為直接使用種植蘆薈敷面膜或者敷傷口而出現皮膚過敏的案例,因此並不提倡使用這種“小偏方”,如果情況限製,在沒有更好選擇的情況下,可以先測試一下自己是否對其過敏――在耳後或手腕皮膚嬌嫩的地方少量塗抹並靜候一段時間,如果發生紅腫癢痛的情況即不建議使用。

  這些“天然面膜”

  有一定風險和隱患

  炎炎夏日中,除了用蘆薈自製蘆薈膠美容,一些網文也推薦一些天然類或者比較容易找到的材料自製面膜護膚。吳良才提醒,這種自製面膜的“土方子”,有可能適得其反。

  1.黃瓜敷面補水美白?不提倡。黃瓜切開後切面表層成分確實對皮膚有一點補水美白作用,但成分維持不穩定,真正發揮作用的不多。相反,酸性汁液會刺激皮膚,引起幹燥、緊繃的情況,這種方法風險比例高,好處少。

  2.蛋清敷面?效果不大。蛋清以難以直接吸收的蛋白質成分為主,短時間內感覺水分增加了,但實際上沒有真正補水。自製蛋清面膜取下來時,水分反而隨之流失。

  3.茶油、橄欖油敷面?不提倡。以前也有醫生提倡,但是現在很少了。有新的研究顯示這兩種物質接觸皮膚可能破壞皮膚屏障。

  4.中藥類面膜?有風險。中藥類面膜保存不當大腸杆菌容易超標,一些中藥原材料可能含有農藥、重金屬等成分,有的甚至有雄黃等有毒物質,這類面膜成分不明,潛在風險不小。

  長期皮膚敏感

  很可能是玫瑰痤瘡

  有一些患者表示,自己就是敏感性肌膚,無論塗抹什麼都過敏,這可怎麼辦呢?

  吳良才表示,敏感性肌膚是化妝品方面的概念,在醫生眼中是正常皮膚還是存有疾病的分別,實際在臨床診斷時,有近八成“敏感性肌膚”人士原來是玫瑰痤瘡患者,這種情況自行護理是很難根治的,因此,反複的皮膚敏感問題應該先去醫院就診,如果確定是疾病應先醫治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽