中國(廣東)南非經貿合作交流會舉行
2018年08月07日13:07

原標題:中國(廣東)南非經貿合作交流會舉行

  經濟日報-中國經濟網北京8月7日訊(記者蔡淳)“廣東華為、格力、創維等知名家電產品已逐步被南非人民所認知和喜愛,南非紅酒、蘆薈膠等產品在廣東深入人心。” 6日,在南非商業城市約翰內斯堡舉辦的中國(廣東)-南非經貿合作交流會上,談及廣東與南非的經貿合作成果,廣東省人大常委會副主任王衍詩如數家珍。王衍詩相信,乘著中南關係更好更快向前發展的東風,廣東與南非的合作也將充滿新動能。

  王衍詩介紹道,廣東是中國改革開放先行省,是中國人口第一大省,總人口已經超過1億人,經濟總量、進出口總額連續30年位居中國首位,同時廣東也是製造業大省,憑藉雄厚的產業基礎,“廣東製造”聞名於世界舞台。南非在廣東與非洲的經貿關係中占有舉足輕重的地位,而且呈現出迅猛的發展勢頭。他期待此次經貿交流活動將進一步深化雙方在貿易投資、基礎設施建設、海洋經濟、旅遊人文等領域的交流和合作,掀開全方位合作發展的新篇章。

  廣東省人大常委會副主任王衍詩與在南廣東企業代表進行座談 鄭彤彤 攝

  廣東省人大常委副主任王衍詩發表致辭 鄭彤彤 攝

  出席交流會的南非貿工部投資署代表克里斯認為,廣東作為中國經濟實力最強、最有活力的地區之一,其加大對南非和非洲市場的投入無疑對後者具有積極意義。克里斯介紹道,南非政府正不遺餘力吸引外來投資,尤其是在製造業、能源、製藥、電子產品等領域。克里斯堅信,非洲即將上演下一個全球經濟奇蹟,期待更多中國企業來非投資興業。

  在南非中國經貿協會會長張進國看來,廣東企業與南非夥伴深化合作關係具有重要的現實意義。在當前大國貿易衝突加劇、美國保護主義盛行的大背景下,南非與非洲市場對中國企業而言孕育著巨大市場商機,不僅關係到商品出口,還能間接帶動國內產業轉移和升級。

  張進國認為,一方面,廣東經濟在國內較為領先,廣東企業“走出去”也走在前頭。另一方面,南非也願意與我們國內經濟發達地區進行對接,引進我國優秀的企業和產品。張進國表示,在中南雙邊關係深化過程中,包括廣東在內的全國各地加強與南非方面的地方合作交流,具體落實雙邊高層戰略合作規劃設計,有助於形成中南全方位多層次合作的良好格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽