iPhone懸了、華為遭殃?台積電遭病毒入侵,全線停擺!
2018年08月06日10:55

  對於企業來說,商業機密就是立足之本,而針對網絡上的病毒攻擊卻防不勝防,隨時都有可能爆發。

  就在上週末,據外國媒體AppleInsider報導,蘋果供應商、中國台灣半導體製造商台積電數家工廠在週五晚上遭病毒入侵,且生產線被迫停擺。

  據悉,病毒入侵的消息是首先由該廠區的12英吋晶圓廠和運營總部傳出,隨後的幾個小時,位於台中科學院的15廠區和位於台南科學院14廠區也相繼淪陷!也就是說,台積電在台灣地區的代工廠,因遭受病毒感染全線覆沒!

  台積電是世界芯片代工巨頭,其在全球範圍內,除了是iphone核心處理器的唯一供應商,還擁有著超過465家客戶。以往因病毒襲擊導致生產線停擺的情況也有過,但都是小規模,像台積電三條12英吋的生產線,包括生產設備和檢測設備都中招的情況沒有過。

  據知情人士透露,這次攻擊台積電設備的是勒索病毒Wannacry;去年5月,永恒之藍勒索軟件曾在全球肆虐,全球上百個國家遭受該勒索軟件攻擊。業內人士稱,這次攻擊台積電設備的也是勒索軟件Wannacry,具體現像是電腦藍屏,鎖各類文檔、數據庫。

  台積電隨後也證實,系遭到病毒攻擊,但並非外傳遭黑客攻擊。目前,台積電稱病毒感染範圍目前已經控製,受影響機台正逐步恢復生產,預計在一天內將全數恢復正常,4日內把所有問題解決,讓生產線恢復正常運作。

  但也有多位業內人士均認為,像這種生產停擺事件會給公司造成很大損失,生產設備上的晶圓淪為廢片的概率很大。

  眾所周知,近段時期正是台積電客戶的備貨旺季,特別是來自蘋果的訂單。蘋果通常在每年9月舉行秋季新品發佈會,而台積電是蘋果手機核心處理器的唯一供應商。還有,高通、博通、NVIDIA、華為等多家公司都依賴台積電的芯片代工生產。目前還不能確定是否受到影響。

  此前,曾有業內人士指出,半導體大廠常常被黑客盯上,為了竊取關鍵技術和機密等,有時每天透過網路攻擊半導體大廠高達數千次。

  此次,台積電的病毒感染事件已經引起了其他芯片代工廠的注意,中芯國際等廠商紛紛展開嚴格的內部排查,防止出現類似的危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽