美國大滿貫不愛白頭翁 為何20年四張選手僅兩勝?
2018年08月06日12:26
波羅斯是目前最年長的大滿貫冠軍

  香港時間8月6日,50年前美國PGA錦標賽的一篇新聞報導也許能解釋為什麼到現在仍舊沒有人能觸碰到那一天創造的紀錄。

  朱利葉斯-波羅斯(Julius Boros)不得不觀望他的前方,因為阿諾-帕爾默正要發起他對1968年美國PGA錦標賽的最後一次進攻。阿諾-帕爾默在聖安東尼奧胡桃山穀(Pecan Valley)的18號洞長草中用三號木猛攻,將球送到了8英呎,可惜在他從未贏過的大滿貫中,他錯過了可以追平領先的小鳥推。

  朱利葉斯-波羅斯需要一個帕取勝,他進攻果嶺的一杆短了45碼。

  緊張?並不全是。

  “氣溫高達103華氏度(39攝氏度),壓力達到極限,1.4萬名觀眾擁擠在18號洞果嶺周圍,朱利葉斯-波羅斯漠不關心地將球切到3英呎之內,並將那個製勝推杆推入了洞杯之中,”當時的新聞報導這樣寫道。

  朱利葉斯-波羅斯時年48歲,成為最年長的大滿貫冠軍,無論當時,還是現在都是。

  2009年坦伯利英國公開賽,湯姆-沃森只差一個8英呎推杆,就能在59歲時奪取冠軍。一年前,格雷格-諾曼53歲,帶著領先進入皇家伯克戴爾最後一輪,可惜打出77杆。格雷格-諾曼在年輕的時候,也發生過那樣的事情。

  林克斯高爾夫,更依賴技術、創造力,而不是年輕人的力量,看上去將大滿貫冠軍的年齡限製拓寬了。

  美國的大滿貫卻不同。

  過去20年,美國土地上舉辦的80站大滿貫,只有兩位冠軍在年滿40歲之後取得勝利。維傑-辛格仍舊保持著40歲以上美巡最多勝紀錄(22場)。2004年,他41歲時贏得美國PGA錦標賽。佩恩-斯圖爾特(Payne Stewart)1999年在鬆樹叢2號球場贏得美國公開賽的時候42歲,四個月之後他在飛行事故中罹難。

  如果一個40多歲的選手在聖路易斯貝勒里夫鄉村球會(Bellerive Country Club)贏得美國PGA錦標賽,相信沒有人會感到驚訝。菲爾-Phil Mickelson、泰格-Tiger Woods、Paul Casey和馬特-庫查爾全都年滿了40歲。今年,5位40多歲的選手在美巡賽上取勝,而去年有4人取勝。

  只不過最近沒有多少歷史預示這樣的事情會發生在美國大滿貫之中。

  “有時候看上去好像是因為年輕球員對於自己取得的成就懵懂無知,” 保羅-阿辛格(Paul Azinger)說,“年輕球員有能力像小孩那樣,完全不在乎的揮動球杆,而老球手感覺就像在打最後一顆球。”

  馬克-卡卡維查(Mark Calcavecchia)45歲時贏得加拿大公開賽。他46歲那一年在佛羅里達因斯布魯克取得勝利。年滿40週歲之後,他兩次在大滿貫星期天有機會,但是兩次他都沒有打破標準杆。

  “常規的賽事應該是同樣的,” 馬克-卡卡維查說,“大滿貫之中的壓力更大。也許你年齡越大,你越不知道如何應對壓力。我不知道。這是很難說清楚的一件事情。”

  這裏有許多次功虧一簣,絕大多數發生在Phil Mickelson身上。他也是歷史上最優秀的球員之一。2013年,Phil Mickelson在穆菲爾德贏得英國公開賽,同一年,43歲的他在美濃丟掉了美國公開賽54洞領先。而44歲的時候,他在瓦爾哈拉美國PGA錦標賽上獲得亞軍。

  Kenny Perry在打2009年美國大師賽的時候48歲。他在2個洞待打的時候丟掉了2杆領先,然後在延長賽中敗給了卡佈雷拉。4年之後,卡佈雷拉43歲,他在美國大師賽的延長賽中敗給了亞當-斯科特。史蒂芬-亞梅斯(Stephen Ames)從2007年美國PGA錦標賽最後一組出發的時候43歲,他的同組球員為Tiger Woods,那一天的結果可不好。2012年美國公開賽,42歲吉姆-福瑞克在3個洞待打的時候丟掉領先。

  “如果你看一看足球、網球,看上去優秀的選手都是那些年長的選手,”馬克羅伊說,“他們更有知識。你要學會掌握節奏、長壽,所有這一切。他們仍舊有機會……可是當你打了那麼長的時間之後,或許這裏有期待方面的負擔。你開始打得更為謹慎。帶著年輕人的純真,你看不到負面的東西。”

  29歲馬克羅伊補充道:“我沒有一個好答案。11年之後我再來告訴你。”

  這裏同時也是一場數字遊戲。

  歐洲出生的選手78年未能贏得美國PGA錦標賽,其中一個原因在於許多年以來,歐洲選手很難獲得邀請參賽。與之相對,貝勒里夫136位參賽選手(不包括20名球會教練)只有21人年滿40歲。

  每一年都有更多年輕人冒頭,而他們比以往更好。

  “那些剛出大學校門的選手很好,”28歲布魯克斯-科普卡剛剛蟬聯美國公開賽,“他們準備好了取勝。22歲到28歲之間的參賽人數多很多。而我本人以及羅里已經屬於老的那一頭了。”

  埃爾斯10年前考慮過這個問題。當時現代的球具縮小了距離上的差距。那些40多歲的選手距離不短,同時也富有經驗。埃爾斯覺得他們的擊球甚至更好,可是“我想到最後你的短杆技術也許沒有20多歲小夥子那麼敏銳。”

  “當比賽真的艱難的時候,當果嶺堅硬、快速的時候,我想最終是緊張的問題,”他停頓了一下,給出了一個你懂的眼神,然後補充說,“這就是原因。”

  傑克-尼克勞斯46歲取勝創造了美國大師賽紀錄。而那個紀錄1986年比現在看起來更為古老。英國公開賽的紀錄屬於老湯姆-莫里斯。1867年,他46歲時奪冠。赫爾-歐文(Hale Irwin)1990年贏得美國公開賽時創造了該賽事的奪冠年齡紀錄:45歲。

  朱利葉斯-波羅斯超過了他們所有人。

  他不僅48歲時贏得1968年美國PGA錦標賽,他還在55歲時於韋斯切斯特精英賽延長賽落敗。他1994年去世,高爾夫知名作家及歷史學家赫伯特-溫德(Herbert Warren Wind)曾經為《紐約時報》撰文評論他。

  “他是最放鬆的一個球員,” 赫伯特-溫德說,“他看上去沒有緊張的情緒,那讓他成為非常危險的人物。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽