粵媒:林書豪對國家隊說我願意 現在就看籃協了
2018年08月06日10:18
林書豪

  每年夏天NBA球星都會絡繹不絕地來到中國宣傳,華裔球星林書豪也是常客。因為有著華裔背景,而且和娛樂圈眾多大咖都是好朋友,所以林書豪每次的中國行系列活動,都能吸引不少關注。

  本週末的“豪”友明星慈善賽,除了周杰倫和蕭敬騰兩大當紅歌星之外,“黑人”陳建州和他的夫人范瑋琪也參與其中。7500名幸運觀眾來到了現場一睹明星的風采。范瑋琪當晚還在比賽間隙獻唱,買票進場的觀眾悉數賺回票價。

  說 回林書豪,他每年的中國行並非純粹的商業行為,他和中國籃球名宿李爾群發起成了廣東省書豪李爾群體育事業公益基金會,這個基金會致力於扶助貧困家庭及外來工子 女,依託先進的中美籃球訓練體系,通過設立獎學金、助學金等方式,為有誌於籃球或其它體育運動發展的青少年提供免費的專業培訓,並為其今後的發展提供資金 支持和物資幫助。

  有公益元素,又有娛樂明星撐場,所以林書豪每年的中國行都很受關注。當然,和占士、高比這些頂尖NBA球星相比,還 是稍遜一籌。不過這次林書豪的確又讓中國球迷瘋狂了一把,因為當又有記者拋出“如果中國籃協發出邀請,你會否考慮代表中國男籃參加世界盃和奧運會”時,林 書豪說出了“我願意”三個字。

  林書豪的表態,馬上在球迷圈中引起激烈討論。當然,說這事操作難度很大的球迷也不是胡扯,不過人總是要對明天抱有希望的,萬一實現了呢?而且這事明顯對於林書豪和中國男籃都是個雙贏的事情,那為什麼不試試呢?凡事總有第一次,為什麼就一定不是這次?

  最近幾個賽季,林書豪受困傷病,上賽季甚至是在布魯克林網隊揭幕戰中就受傷缺席整個賽季的比賽。而在今年7月,林書豪又被網隊交易到了亞特蘭大鷹隊。誠然,就算林書豪加盟中國男籃,他在中國男籃的作用也肯定比不上姚明。但如今的中國男籃,陣容實力也要比當年強。

  就 像李爾群之前分析的那樣,中國男籃現在已經擁有了易建聯、周琦和丁彥雨航三名NBA級別的球員,最弱一環在後衛位置。郭艾倫等國產後衛的確在CBA有很搶眼 的發揮,但是一到國際賽場上,差距就馬上體現出來了。最為關鍵的是,控衛作為球隊的場上司令官,他對球隊的影響遠勝其它位置。“兵熊熊一個,將熊熊一窩” 就是這個道理。或許林書豪的個人實力無法跟當年的姚明相媲美,但是林書豪加盟後的中國男籃,實力未必就追不上當年的“姚之隊”。

  據悉, 林書豪此次中國行期間,一直保持正常的訓練,有球訓練是每週四天。實際上,康復師也建議林書豪減少有球訓練,此前的受傷與平時有球訓練太多也要一定的關 系。林書豪將於5日返回美國,開始新賽季的訓練和備戰,鷹隊隊的官方報到時間是9月底。林書豪已經說過了“我願意”,現在就看中國籃協要不要拋“橄欖枝” 了。

  信息時報記者 馮愛軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽