含漱苦參茶止牙痛
2018年08月06日09:28

原標題:含漱苦參茶止牙痛

俗話說:“牙疼不是病,疼起來真要命”。出現了齲齒牙痛,但來不及就醫時,可以試試含漱苦參茶,能夠暫時止痛,之後再去看醫生。

齲齒牙痛時,取苦參15~20克(一日量),放入有蓋杯子裡,用滾開水衝泡,蓋蓋泡15分鍾左右,不燙口時便可含漱。該茶味苦,但含漱時間要儘量長一點,含不住時再吐出,重複數次。杯內水可隨時注入開水,一日藥量衝泡三四次。

苦參之所以能治療齲齒牙痛,是因為其性味苦寒,有清熱燥濕、祛風消腫的功能。臨床證實,苦參可緩解急性扁桃體炎、急性結膜炎、牙周炎、急性淋巴結炎等多種急性炎症性疾病。《普濟方》有記載:“治齒縫出血,苦參一兩,枯礬一錢,為末,日三揩之”。經臨床觀察,用苦參治療齲齒牙痛,多數患者含漱兩三次後疼痛即可減輕,有的患者一漱就見效。此方價廉,且操作簡便,不需煎熬,齲齒患者不妨一試。

漱後口中有苦味,可用溫開水漱口,短時間內不宜吃甜食、喝飲料。需注意,本品苦寒敗胃損腎,脾胃虛寒、腎虛無熱者禁服。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽