券商加碼股權投資促轉型升級
2018年08月06日06:04

原標題:券商加碼股權投資促轉型升級

近日,國泰君安證券全資私募子公司國泰君安創新投資啟動成立規模為500億元母基金,這是首次由券商私募子公司發起設立市場化母基金。此前,券商私募子公司多數僅擔任母基金管理人,或成立僅投資於內部子基金的母基金。據瞭解,自2007年9月份券商直投業務開閘以來,過去10年券商股權投資業務累計投資企業突破2000家。

記者從國泰君安證券獲悉,國泰君安證券全資私募子公司國泰君安創新投資近期啟動成立規模為500億元,首期募集100億元,計劃將40%投向內部子基金、40%投向外部子基金、20%直接投資。國泰君安希望通過母基金帶動,建立包括創業基金、成長基金、併購基金、新舊動能轉換基金、Pre-IPO等在內的多元化私募股權投資基金體系。

券商開展股權投資業務已經超過10年。2007年9月份,券商直投業務正式開閘。當年,中國證監會批準中信證券、中金公司開展直接股權投資試點,允許兩家券商以自有資金設立子公司開展股權投資業務。截至目前,已有超70家券商獲批併成立直投公司。過去10年,券商私募股權投資業務累計投資企業突破2000家,共有300多家被投企業通過IPO、借殼、重組等方式在滬深交易所上市。

以海通證券為例,2017年半年報顯示,海通直投業務實現利潤總額11.97億元,利潤占比20.6%。在直投業務收益方面,2017年上半年公司直投業務退出投資項目9個,其中包括完全退出投資項目4個和部分退出投資項目5個;在直投項目IPO退出方面,2017年上半年,2個直投項目完成IPO並上市,已在滬深交易所掛牌交易,另有2個直投項目IPO過會待發。

一位業內人士表示,券商在投行領域有絕對優勢,券商私募基金股權投資業務有較為廣泛空間。同時,券商有較強的公信力,有利於加強與地方政府、金融機構、產業集團、上市公司合作,建立更加有效的募資體系。

在國開證券研究部副總經理杜征征看來,雖然券商直投業務與投向一級市場的私募股權基金業務有一定重複,均以Pre-IPO投資為主,但券商直投業務相對更靠後期;與PE/VC相比,券商直投累積了投研實力與行業實操經驗,在項目獲取與退出、深度管理、再融資等方面具有獨特的優勢。與此同時,越來越多的券商投資機構不僅投Pre-IPO,也開始關注並進軍新三板業務。

“有不少券商直投機構的投資業績絲毫不遜色專業的股權投資機構。券商另類子公司用於股權投資的資金來源比較明確,券商有較強的公信力。由於有券商背書,很多企業在與券商直投合作時不用開展過多的背景調查,這樣合作起來效率更高。”上海地區一家中型券商相關人士說。

券商開展股權投資業務也將帶動券商轉型升級。“長期以來,券商的優勢在於賣方業務。例如,研究所報告、零售、投行和信用等。以私募股權投資、資產管理、公募基金為代表的買方業務近幾年快速發展,直投業務的發展也為券商從賣方市場轉型到賣方、買方雙方市場的綜合型投行目標起到助力作用。”北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽