人物|從難民到NBA全明星!他能重新找回自我嗎
2018年08月04日14:41

鄧的未來在哪?
鄧的未來在哪?

  五年前,他還是聯盟半場均出場時間最長的鐵人,打出生涯最佳表現入選全明星;兩年前他還作為球隊的正選前鋒幫助熱火在季後賽第二輪殺至搶七才敗下陣來;如今他卻連續兩年處於球隊邊緣人的狀態。

  2017-18賽季揭幕戰,他作為球隊的正選球員一共上場13分鐘,得到2分1助攻1次偷球,此後在毫無徵兆的情況下,他坐了一整個賽季的冷板凳直到賽季結束。他便是前全明星前鋒,被韋西迪稱之為最棒隊友的鄧恩。

  鄧恩出生在戰火紛飛的南蘇丹,三歲的時候,年幼的鄧恩便隨著父母和八個兄弟姐妹逃亡埃及進行政治避難。也是在那裡,他們遇到了NBA籃球名宿馬努特-波爾,並從此接觸到了籃球這項運動。

  8歲那年,他們申請政治避難成功,得以在英國定居。穩定的生活環境給年幼的鄧恩帶來了充分的發展空間,他在足球和籃球等方面均展現出了驚人的天賦,並參加了英國15歲以下代表隊。

  14歲那一年,來自美國的球探發現了鄧恩身上的才能,並給他提供了一份獎學金去位於新澤西的布萊爾學院打球。起初習慣了英國安逸生活的鄧恩還有些思鄉,不過很快他就在籃球這項運動中尋找到了更多的樂趣。

  為了這來之不易的機會,他每天早晨六點便早起練球。很快,這位來自英國的非洲小子便脫穎而出,成為了風靡全美的超級球員。2003年,他在所有的高中球員中排名第二,僅僅排在占士之後,成為了一名名副其實的五星級球員。

  謙遜的鄧恩並沒有像占士那樣選擇直接進入NBA,而是選擇先去大學磨練一年。最終他在超過100份獎學金當中選擇了籃球傳統名校杜克大學。

  大一那一年,鄧恩便成為了老K教練手下的王牌球員,並帶領藍魔杜克一路打進最終四強賽,他場均得到15.1分6.9籃板,成為了NACC聯盟歷史上第十位同時在得分,籃板以及投籃命中率三項主要技術統計均領銜全隊的大一新生。

  在NCAA沉澱了一年之後,鄧恩宣佈進軍NBA,並在首輪第7順位被芝加哥公牛隊選中。此時的公牛隊仍處在佐敦退役之後的重建期之中,鄧恩的加盟極大的增強了公牛隊的側翼實力。

  他全面的身手不僅給予了球隊在外線的火力支持,而且在防守端鄧恩也是一把好手。雖然最終他因為手腕傷勢在經過61場比賽之後即宣佈賽季報銷,但在他出戰的這些場次當中,公牛隊卻已然取得了36勝25負的佳績。

  賽季結束的時候公牛隊也以47勝35負的優異戰績時隔6年重返季後賽。在隨後的幾個賽季里,鄧恩繼續維持著良好的成長勢頭,並且伴隨著軒歷治,本-哥頓等人的成熟,公牛隊也重新返回了東岸強隊的行列。

  2008年,公牛隊用手中的狀元簽選到了超級新人戴歷-路斯,並從此進入了高速發展的快車道。而鄧恩在此時則作為球隊資曆最老的球員,成為了這支球隊的領袖之一。

  2010-11賽季,公牛在路斯的帶領下打出了聯盟第一的戰績,路斯也成為了聯盟歷史上最年輕的MVP球員。不過在球隊和路斯享譽無數的背後卻是鄧恩默默無聞的奉獻。

  《籃天下》的記者Eric Bressman就將鄧恩稱謂最被低估的球員,“雖然他從來都不是球隊的當家球星,但卻是這支球隊的脊樑。”公牛教練錫伯杜也將鄧恩視為球隊的“粘合劑”,並為弟子的職業精神點讚,“魯爾非常的職業,他訓練非常努力,總是為比賽做好了充分的準備。他仔細的研究對手,他在攻防兩端的執行力都非常高,他每天都在幫助球隊變得更好。”

  這樣的努力沒有被埋沒,在隨後的兩個賽季中,隨著公牛隊的崛起,鄧恩也得到了越來越多的肯定。接連入選全明星和年度最佳防守陣容第二陣,成為了當時聯盟中攻防水準最為完備的側翼球員之一。

  在路斯因傷反復缺陣的賽季里,鄧恩成為了這支球隊最值得信賴的球員,連續兩個賽季成為了聯盟半場均出場時間最長的球員,同時也是公牛隊這兩個賽季中的得分王。

  然而就是這樣一位矜矜業業,勤勤懇懇的球員,卻在2013-14賽季尋求續約的時候遭到了公牛隊管理層的拒絕。賽季中期鄧恩被加爾-福爾曼交易到了騎士隊,十年的奉獻,換來的不過是狀態全無的拜林和若干次輪選秀權而已。

  除了球場上如同楷模般的表現之外,鄧恩在場外非但沒有緋聞,而且還積極投身慈善事業。他曾經多次前往非洲幫助南蘇丹的難民兒童,並且還是聯合國糧食計劃署的代言人。

  按照公牛隊總經理約翰-帕加森的話說,“他就是我心目中作為人和球員的光輝典範。”2014年,鄧恩因為賽場外的慈善事業而獲得了禾爾特-甘迺迪公民獎。

  2016年,身為自由球員的鄧恩與湖人隊簽下了一份為期5年價值7200萬美元的合同。這是一份當年他在公牛隊就想要拿下的,也符合他身價的合同。

  然而來到湖人之後事情卻並非盡如人意。兩年下來,鄧恩一共得到了57次出場機會,場均得到7.5分,場均出場時間更是只有26分鐘,各項數據均跌落到了職業生涯低谷。只是這樣變故卻並非他自己所能掌控的。

  2017年初,湖人名宿“魔術師”莊遜接替了吉姆-巴斯成為了球隊的籃球運營主席,這次人事地震最大的受害者便是鄧恩。

  由於運營理念不同,“魔術師”上任後直接無條件直接將鄧恩打入冷宮,後者也因為“教練決定”而缺席了賽季的最後22場比賽。來到2017-18賽季,鄧恩更是只得到了區區13分鐘的上場時間,然後便再也沒有得到出場機會。

  為了搏選秀權?為了培養新人?因為高昂的薪資?不管出於什麼樣的理由,這種處理方式對於鄧恩而言都過於簡單粗暴了。

  最近鄧恩也多次發聲,“我知道我能打出什麼樣的水準,這些決定都是他們製定的,人們得知道,這不是我參與的決策。不管他們怎麼說,我知道我能打比賽。他們每天都看到了我訓練的狀態,如果真的是我的水平有問題,就請站出來講明白,不過講真,這都是他們做出的決定……我想要打比賽,我想要成為比賽的一部分,但起碼的,我需要贏得信任。我並不打算抨擊什麼人,但我只想為那些信任我的人打球。”

  這也是鄧恩許久以來第一次站出來為自己發聲。從湖人目前的陣容來看,鋒線上已然擁有了占士,古斯馬,史提芬森,恩格林,比斯利等諸多好手,鄧恩要想從中得到上場機會並非易事。

  此時此刻,但凡與鄧恩有些交情的人都建議他更換一家球隊。可是目前他仍然身背超過3600萬美元的高額薪資,不管是裁員還是延期支付都是湖人所不願意接受的。

  如果執行交易,以鄧恩在過去兩年里的表現來看,也沒有球隊願意憑空吃下他這樣的“高薪低能”合同,但如果搭上選秀權,湖人卻又不願做出讓步。因此留在鄧恩面前的就只剩下兩條路可走,要麼繼續坐穿板凳,要麼選擇協商買斷,不論怎樣,對於鄧恩來講都是一份艱難的選擇。

  33歲,對於一個沒有陳舊傷病,秉持嚴謹職業精神的球員來講,仍是當打之年。雖然此時的鄧恩未必還能恢復當年入選全明星時的身手,可是作為球隊的輪換球員,他仍然能夠在攻防兩端貢獻自己的力量。尤其是在小球打法的球隊當中,鄧恩全面的身手以及能夠勝任多個位置的特點依然具有重要的價值。

  對於球員來講,時間是自己最寶貴的財富,在經過一整個賽季的冷藏之後,鄧恩也將在NBA非洲賽中迎來久違的上場機會。不管最終湖人會如何處理他的合同,鄧恩都得儘可能展示自己的實力。從蘇丹到英國再到NBA的全明星,鄧恩的成長經歷著實不易,這一次他能夠走出這個權力的怪圈,重返屬於自己的籃球之路嗎?新賽季我們拭目以待吧。

  更多精彩內容關注公眾號

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽