泛民質疑選區劃界過程不公
2018年08月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)選管會就明年區議會選舉選區劃界建議進行最後一場公眾諮詢會,多位民主派區議員質疑劃界過程不公,包括劃界建議有預早外泄之嫌、地區民政事務專員給予選管會意見滲入自己的政治傾向。選管會主席馮驊表示該會草擬建議時以保密方式徵詢意見,他們亦無誘因泄密,並強調劃界時絕無政治考慮,他批評相關人士「憑空指控」,提醒對方要為言論負責,其間情緒激動。

昨晚的諮詢會有約一百人參加,三十位發言者中絕大部分都反對選管會的劃界建議,當中亦表達了其他相關的不滿,例如有民主派議員質疑選區劃界建議於公布前已外泄。立法會議員兼元朗區議員鄺俊宇表示地區近日出現「有預知能力」的對手,疑似預先得知選管會的劃界建議,懂得剛剛在擬議選區內服務,他要求馮驊保證選管會並無泄漏劃界建議。馮驊表示選管會的徵詢以保密形式進行,絕對無徵詢區議會正副主席,亦指選管會只有三名成員,而且如部分人所說很「離地」,並無誘因泄密。

中西區區議員吳兆康則質疑地區民政事務專員於劃界過程的角色。他認為中西區的民政專員有親建制傾向,可能影響選管會劃界時有政治考量,甚至質疑特首林鄭月娥有作出相關指示。馮驊指劃界時有關地理的疑問會徵詢民政專員,但強調並無政治考量。馮驊更指吳作出「憑空指控」,提醒對方要為言論負責,期間情緒激動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽