銅梁:地標品牌效應讓小林砂糖李走向全國
2018年08月04日06:38

原標題:銅梁:地標品牌效應讓小林砂糖李走向全國

華龍網8月4日6時30分訊 (特約通訊員 趙武強 陳文龍)日前,在重慶市銅梁區小林鎮慶雲村山坡地頭的李子林里,村民鬆土、除草、施肥的場面隨處可見。“今年砂糖李憑藉地理標誌的影響力銷售到了全國20多個省市,村民在李子大豐收之年增了收,管護的積極性進一步高了。”銅梁老鷹咀李子專業股份合作社理事長葉兆良說。

砂糖李是小林鎮的傳統小水果,種植曆史上百年。

可在前些年,種植面積過千畝後,也出現過李子賣不出去的現象。當時,鎮里就分析,這李子品質不錯啊,為啥會沒有市場呢?

經過分析,鎮里一班人意識到,最主要的原因是:缺乏一個能讓市場認可的品牌。

“小林李子要想打開市場,必須走品牌之路!――於是,鎮里引導,組建起老鷹嘴李子專業合作社,將400多戶果農組織起來,用標準化的方式,打造“銅梁砂糖李”品牌。

隨著種植面積和產量的增加,砂糖李在銅梁地區的銷售完全飽和。要解決砂糖李的銷路問題,必須瞄準區外更大的市場。但重慶李子並不少見,銅梁砂糖李要在重慶乃至全國李子市場占有一席之地,需要一張響噹噹的名片,這張名片就是國家級的地理標誌。

包裝砂糖李發往外地。特約通訊員 趙武強 攝

從2016年開始,鎮里就著手籌備,一手抓規範化種植標準化生產,一手抓地理標誌的申報。

“地理標識的申報引起區工商局的高度重視和大力支持。局領導多次帶著相關人員來鎮進村考察,指導和幫助我們做好申報有關事宜。”鎮經濟發展辦公室負責人林雪說。

在區工商部門的幫助下,今年砂糖李榮獲國家知識產權局頒發的地理標誌認證商標。

“有了這塊國家級的‘金字招牌’,鎮裡通過多種形式的宣傳推介,大大提升了砂糖李在區內外的知名度和美譽度,增加了市場的影響力。”鎮黨委書記塗偉生說。

今年,重慶市場李子普遍豐收,銷售競爭十分激烈,可小林鎮砂糖李卻憑著其“地理標誌”的國字號品牌,順暢銷售到了20多個省市。

“不少的顧客訂購砂糖李是衝著‘地理標誌’來的。青海一位顧客在網上留言說,地理、標誌產品既有悠久的種植曆史,又有產品的地域特色,質量肯定不錯,”小林鎮曉霖捎客電商店負責人舒秋蘭介紹說,我們背靠京東這一電商大平台營銷‘銅梁砂糖李’,使這一品牌在全國都有了影響力。今年,砂糖李通過電商銷售到重慶主城乃至全國各地的有20多萬斤。

“下一步,鎮村要圍繞品質提升組織生產,從種植到銷售的過程,都嚴格按照標準化,讓“銅梁砂糖李”成為重慶知名特產品牌昂首挺進全國更大的市場。”塗偉生說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽