醫療美容躋身世界第三大產業 激光美容技術成新趨勢
2018年08月03日11:26

  (文章來源新浪看點自媒體“顏值大小事兒”)

  隨著生活的不斷改善,高科技美容已經成為潮流與趨勢。從全球來看,進入 21 世紀以後,世界醫療美容行業已成為僅次於汽車業和航空業的第三大產業。 有資料稱在中國醫美行業的年增長率接近20%,市場規模目前已躍居於世界第二位。

  2015 年全球美容整形市場規模達到 392 億美元, 自 2010 年以來年均復合增速為 18.33%。預計未來世界 500 強企業中將有三分之一是從事與醫療美容技術研究、生產、銷售的企業。

  近年來,中國醫美行業風生水起,根據德勤醫美報告顯示,中國醫療美容市場2017年規模為1760億元,年均復合增長率40%,預計到2020年將達到4640億元。不斷做大蛋糕,做穩市場。

  而醫療美容作為一項長期存在的行業,能夠實現跨越式變革,勢必在模式、企業結構、風向上有一定的變動。醫美行業的變動,可以從用戶與行業兩方面來分析。

  用戶方面:用戶對醫美行業的認知發生變化,從側重“醫療”到側重“美容”。

  回想十幾年前,時常存在於報紙上的整形“豆腐塊”廣告,那時關於整形的認知,還停留在對“畸形”等不正常發育的“治療”手段,而到如今說起醫美,更多的用戶第一反應是豐胸、隆鼻、打玻尿酸等美容手段,認知實現了從側重之前的“醫療”到側重現在的“美容”。

  而實現這種認知上的變革,離不開用戶消費意識的升級與對整形的接受程度日益增大。

  近幾年往往提到行業的變革就不得不提到消費升級,消費升級所帶來的消費意識的提升,讓我國國民實現了從有錢到願意花錢的變動,這種消費意識的變革使得在醫美方面的開銷逐漸變成一種尋常的事,不再有心理負擔。

  同樣逐漸減輕心理負擔的還有對整形的接受程度。如今,用戶,尤其是女性用戶,對、在外貌上的在乎程度都是達到了空前的高度,而且對於整形的接受程度也逐漸向習以為常靠攏,這方面與用戶的逐漸年輕化密不可分。

  更美平台發佈過一份《2016年醫美白皮書》,表示在2016年,醫美用戶更趨年輕化,年齡小於25歲的用戶占比24%,同比增長了5%――95後開始湧入醫美市場。年輕用戶本身對於這類事物的接受能力就比較強,而這部分年輕用戶,大多都經曆過哈韓風氣嚴重的時期,對於看慣了韓國人造美男、美女的年輕用戶來說,對整形的接受程度自然就比較高。

  行業方面:微整形的“少量多餐”式異軍突起

  以往說起美容整形,大多是一些抽脂、隆鼻、隆胸的手術,讓很多想要變美,但又怕危害健康,害怕風險的用戶望而卻步。而近年來,一種名為“微整形”的整形項目異軍突起,迅速走紅。

  微整形不用開刀、手術時間短、恢復快等特點,讓很多想要變美又顧忌安全問題的用戶大感“相見恨晚”,同時,由於這種微整形成本低、風險低,要進行的整形內容也比較小,一般的用戶群體也容易接受,就使得其消費更加高頻,頗有一種“少量多餐”的味道。

  同時,微整形醫療機構所需要的場地小,醫護人員精簡,也不需要很多繁雜、大型的醫療器材,在運營上成本較低,即入局成本低,容易形成商業複刻,也因此迅速擴大市場,成為規模化的爆款項目。

  1

  激光美容技術成新趨勢

  據《美容機構行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》,從2011 年以來行業始終保持增速20%以上的高速增長。2011-2015 年行業復合增速高達 22.68%,2015年我國醫療美容行業規模達到510.6億。在這種趨勢之下,現代激光技術作為美容皮膚科學的治療領域,成為近年來我國皮膚科專業內突破性的發展之一。在短短的十年左右時間,激光技術已經形成了一套較完整的理論體系和臨床實踐,成為美容皮膚科主要的治療手段之一。隨著激光美容儀器技術的不斷成熟其需求快速增加導致應用的普及化發展。

  據《中國激光美容儀器行業市場前景預測與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2016年激光美容儀器市場規模達到15.40億元,較上年同比增加11.59%,增速較上年放緩;根據現階段激光美容儀器市場需求情況和認可度的提升情況進行預測2017年行業的市場規模將達到18.20億元,實現較上年15%以上的速度增長。

  2010-2017年中國激光美容儀器市場規模

  

  2

  中國激光美容儀器行業發展趨勢預測

  隨著我國醫療美容等下遊需求不斷增長,激光美容儀器這一朝陽產業必將吸引更多的投資者進入。目前,業內形成了一部分龍頭企業,競爭不充分;而我國激光美容儀器生產企業相對下遊約9000家的美容機構遠遠不夠,市場競爭必將更加激烈。

  中國激光美容儀器業目前正處於市場發展的較快增長期,也是投入少、進入門檻低、民營資本占絕對比例的新興服務產業,隨著美容業愈加引起國家重視,激光美容儀器市場必然將是國家下一步啟動和激勵民間投資的重要領域之一。作為從激光項目與美容儀產業中生發而來的新興美容儀器產業,其服務的深度和附加價值具有極大的拓展和想像空間。隨著消費水平不斷增長、社會文明程度日益提高,美容意識越加明確。與此對應,家庭消費級激光美容儀市場規模也會提升。

  未來,在資本的推動下,擁有先進的醫療設備設施和經驗豐富的管理營銷團隊,以及服務意識和服務水平俱佳的醫療美容機構將在行業競爭中脫穎而出,大型民營醫療美容醫院的崛起將成為醫療美容行業發展的重要助力。

  前瞻產業研究院預計,未來我國激光美容儀器市場規模將以更快的速度成長。保守估計,2023年,行業規模將超過68億元。

  2018-2023年中國激光美容儀器行業市場規模預測( 單位:億元)

  

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽