《西虹市首富》被指侮辱國足 竟用狗當守門員
2018年08月03日19:48
西虹市首富
西虹市首富

  將《西虹市首富》歸為足球類電影,從題材上是講得通的。足球是整個故事的主線:主人公王多魚是丙級業餘足球隊的一名守門員,生活潦倒,他意外地繼承了一筆300億的遺產,條件是在一個月內合法地花光10個億,足球成為王多魚最嚴肅的一筆投資,他重金邀請勁旅「恒太隊」踢友誼賽,卻以實打實的、慘烈的身體對抗而不是金錢在比賽中捍衛了尊嚴。

  足球除了是推動情節發展的主線,還為影片的價值觀代言。《西虹市首富》傳達的價值觀可歸結為「底線」二字。王多魚為得到這筆遺產的繼承權,共通過了三次考驗:第一次是拒絕20萬元的賄賂,不在比賽中「放水」;第二次是嚴格恪守規則的底線來花完10個億;第三次是為了營救遭綁架的財務助理,寧願放棄300億的繼承權,守住了人性的底線。王多魚為底線的立論在第一個考驗中就擺出來了,他說「守門員守的就是足球場上的底線!」果然,在球場上守住了底線的王多魚,守住了規則、法律、人性等各種底線。

  用足球來為底線缺失社會中的底線代言,是為足球唱的一曲火辣辣的讚歌,而不是像某些影評人、球評人認為的,影片在「黑」國足或某支球會隊,他們只看到了末節,諸如用狗來當守門員、以AV米蘭影射AC米蘭、讓大翔隊用侮辱的語言故意激怒對手是在教壞小球員等等,這實在是視野狹窄、心胸不寬,「風物長宜放眼量」啊。

  影片貫穿著關於足球的很「正」的價值觀,儘管一夜暴富,但對足球初心從未改變,王多魚霸氣喊出「錢是王八蛋,我們要尊重夢想」的口號,上演了一出足球版的現世童話,是一場關乎堅守、自嘲、幻想與致敬的足球夢。

  所謂「堅守」,就是底線、就是初心、就是擁有10億巨款之後還依然沒有放棄足球的熱愛;所謂「自嘲」,就是用狗守門,就是笑中帶淚承認廟小、自揭其短;所謂「幻想」,就是將「球員圍成一個圈向前運動,裡面留一球員帶球」的只敢在想像中操練的陣型付諸行動;所謂「致敬」就是複刻綠茵軼事和電影《少林足球》中的橋段,以聊天激怒對方隊長而得到紅牌說的是2006德國世界盃決賽中馬特拉斯與施丹的故事。

  只不過堅守、自嘲、幻想、致敬四要素,在充分潤滑的喜劇感調和下顯得不務正業,而這咬一口就爆漿的笑料不正是你去電影院的期待嗎?

  劉耿專欄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽