晨跑和夜跑有什麼區別?選擇哪種時間跑步更適合自己?
2018年08月03日14:34

  跑步是一項不受時間與地點約束的運動,也不需要任何的器械輔助鍛鍊,想要鍛鍊身體了就能隨心所欲地跑起來,然而有人還是會有些顧慮,不明白選擇什麼時間段跑步才是更適合自己呢?

  有的人喜歡晨跑,認為空氣清新,通過跑步可以放鬆精神,開啟一天的好心情;也有的人喜歡夜跑,通過跑步發泄學習、工作等積攢下來的壓力,能愉快的進入睡夢中,下面我們就談談晨跑與夜跑的區別。

晨跑的好處
晨跑的好處

  1、身體經過充足的睡眠,精神飽滿適宜運動,選擇晨跑也可以戒掉賴床的習慣,通過跑步啟動一整天的活力,讓自己保持一個良好積極的精神狀態。

  2、晨跑可以增強人體各個系統循環,提升新陳代謝,排出睡眠時積累在體內的代謝廢物,身體沒有血率和血壓隱患的人可以考慮晨跑。

  3、由於晨跑不適合空腹進行,所以選擇晨跑可以形成吃早餐的良好習慣,讓身體日益健康。

晨跑的短處
晨跑的短處

  1、很多人想要借助跑步進行減肥,認為晨跑和夜跑的效果是大相逕庭的,其實這種說法是針對人群而言的。一般選擇晨跑的人是空腹進行的,它可以很好的燃燒脂肪,達到減肥的目的,但是對於腸胃消化系統有問題、低血糖以及糖尿病的人群來說,晨跑並不是一個適宜的時間,所以有健康隱患的人更應該避免晨跑。

  2、綠色植物因為呼吸作用會消耗空氣中的氧氣,導致早晨空氣二氧化碳值是最高的。另外,早晨空氣濕度相對比較高,塵埃和懸浮顆粒也是最嚴重的時間段,選擇晨跑會給呼吸帶來負擔,所以有呼吸系統疾病的人也要避免晨跑。

  3、早晨3-5點的時間段,人體的肌肉力量和耐力處在相對較差的狀態,很容易造成身體損傷。

夜跑的好處
夜跑的好處

  1、夜跑的減肥效果不亞於晨跑,晚上的時間人體新陳代謝處在活躍的階段,選擇夜跑也能幫助消耗脂肪。

  2、夜間人體的血小板數量比較早晨相對較少,血管梗塞的風險也比較小,適合有造成血栓顧慮的人。

  3、睡眠質量比較差的人,選擇夜間跑步可以更好的輔助睡眠,讓精神得到充足的休息。

夜跑的短處
夜跑的短處

  1、夜跑存在不安定因素,新聞上有過不少意外事件,所以選擇夜跑的人最好結伴,選擇場地也要在光線充足、人流相對較多的地方。

  2、晚上溫度比較低,跑步的時候更容易受涼,引發感冒。

  不論是晨跑還是夜跑,都存在相應的短處和長處,沒有最為適合的跑步時間,我們只能通過權衡,選擇適合自己的跑步時間,把跑步帶來的風險儘可能降低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽