維持好身材的秘密!原來靠這招~
2018年08月02日19:40
0
0

模特兒出身的知名女演員房思瑜,其健美勻稱的好身材一向為人稱道!不過,其日前卻在臉書分享到,自己過去其實是個討厭運動的泡芙人,每種運動都是開始很熱衷,幾週就覺得累、厭煩而放棄;更曾以為不吃就會瘦,用了超多錯誤方法瘦身。直到接觸有助增肌燃脂、高CP值的深蹲運動,才終於養成了運動習慣、找到讓一直堅持下去的理由!

別小看深蹲!高性價比有利鍛鍊、增加人體肌肉量

不過,到底深蹲運動有何魔力,為何能讓過去不愛運動的房思瑜引起興趣?對於體態的維持又有何幫助呢?房思瑜在其著作《房式深蹲:比起減重,更重要的是堅持;比起變瘦,更重要的是黃金比例》一書中提到,這是因為深蹲運動除了不需要任何道具,只要一個人就可以完成,且成效更不輸其他需要器材的運動以外,從科學角度來說,人體的大腿及臀部的肌群,決定了大部分運動的耐力及持久度,所以肌肉量越多,自然耐力及持久度也會越高!

而深蹲就是能有效地讓大腿及臀部的肌肉量逐漸增加的運動,加上它是一個複合性全身性的訓練,除了能訓練到下半身,上肢也同時會訓練到,所以深蹲這個運動,在增加肌肉的CP值(也就是性價比)是非常高的。

擔心「長肌肉」看起來會變胖?適度增肌有助燃燒脂肪、提升代謝

至於,適度增加肌肉對人體有什麼好處?房思瑜解釋,提到「長肌肉」許多人常會擔心是不是會變壯?外表看起來變胖?其實,肌肉在人體中更扮演著幫助燃燒脂肪的重要角色,通常1公斤脂肪只能燃燒6卡,但1公斤的肌肉卻可以燃燒60卡的熱量。由此可知,增加肌肉的性價比很高,可提升基礎代謝率,對於身材維持的好處,更是不容小覷!

所以以長久來看,適度養成進行有助提升肌力的深蹲運動習慣,來增加肌肉,就是有效利用自身肌肉燃燒更多脂肪,不用花大量時間一直不斷做有氧運動的好方法。最重要的是,有了肌肉的後盾,即使做同樣的運動量,熱量卻會燃燒得比較多,而且身體不用累得半死。

不用運動器材、隨時能做!房思瑜推薦3招徒手深蹲

除了分享為什麼自己會愛上深蹲運動外,房思瑜也特別於書中示範了最基本的徒手深蹲動作,提供給愛美、希望擁有健康勻稱體態的朋友們參考:

【徒手深蹲】

動作分解:

0
0

(圖片/尖端出版提供)

①站姿預備,雙手自然垂放,雙腳與肩同寬並稍微向前外開10~15度角。

0
0

(圖片/尖端出版提供)

②下蹲前,以鼻子深吸氣至腹部,雙臂向前伸出至與肩同高,下蹲至大腿上側與地面平行,身體略為前傾與小腿平行。

0
0

(圖片/尖端出版提供)

③腳大拇趾踩穩地板。膝外推,屁股向前推站直,回到示範動作①。

TIPS:

●依照每個人身體的柔軟度判斷:為了得到適當深蹲深度, 也可以加大站立的寬度(比肩略寬一小步)。

●膝蓋和腳間在同一方向。千萬不要內夾膝蓋。

原文連結:

維持好身材的秘密!原來靠這招~

相關文章:

【性愛專題】陰道鬆馳,雷射治療效果好?女醫師說…

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽