《摩天營救》:從不虧錢的巨石強森是施瓦辛格的接班人?
2018年08月02日15:01

  之前跟大家聊過國產電影保護月,雖然這個概念沒有落實在官方文件上,只是電影局的“口頭通知”,但是下面的院線排片還是老老實實的把這兩個月空出來,7月8月基本上都是國產電影。在滿屏國產電影中,有一部荷李活電影就顯得特別突兀。在沒有密集宣傳的情況下,票房竟然還不錯,上映兩週6億票房,超過了薑文的《邪不壓正》。

  回頭查了一下,果然《摩天營救》的製作方是傳奇影業。傳奇影業之前跟DC合作,最有名的作品是諾蘭的Batman三部曲。但是2016年的時候被萬達收購了,給大家對比下收購前後傳奇影業的履曆表:

  emmmm雖然這些電影的口碑下降了至少三個檔,但是意外的在中國的票房還不錯。荷李活那邊好像終於認清了一個現實,如果沒法抱上中國金主爸爸的大腿,是沒法在特殊時段跟國產片同台競技的。

  為了更加貼合本土票房,製作公司加入了很多中國元素,編劇聲稱這部電影是寫給亞洲文化和香港的情書,宣傳期間巨石強森還穿了一件碎花襯衫。請問是對我們中國文化有什麼誤解嗎?

  這次救人的大樓設置在香港,虛擬了一樁全球最高樓出來。然後加入了昆淩飾演的反派。很多人看到昆淩的時候表示鬆了一口氣,幸虧不是大甜甜。看過電影的我表示:這兩個人……還真的沒啥差別,一張冷酷的Poker? face能演完全程,台詞短的跟小學英語一樣。而且這種心照不宣的中國演員設置,怎麼看怎麼彆扭。

  電影主創人員毫不避諱自己對於老電影的借鑒,巨石強森採訪期間表示主要借鑒了三部電影《龍膽虎威》、《火燒摩天樓》、《亡命天涯》。這種電影都可以一句話概括,這次讓我救誰?好的,我馬上去。電影的看點就是營救的過程,因為濃縮了劇情,動作戲成為最大的看點。對我來說《摩天營救》的驚喜之處在於全球第一高樓的設置,這座虛擬的珍珠樓比目前杜拜的還要高30%,影片中有一幕是在頂樓打開機關後,變成了全透明模式,簡直是放大版的玻璃棧道。

  《摩天營救》是一部特別工整的荷李活工業電影,看個爽是完全沒毛病的。電影質量不差,但驚喜也不大。如果你只是為了圖一時爽快,看《摩天營救》是完完全全ok的,但如果你想看出點深度來,還是出門左轉去《我不是藥神》廳吧。

  今年才過去一半,巨石強森參演的電影一共在中國上映了3部。《勇敢者遊戲:叢林之戰》國內票房4.9億、《狂暴巨獸》10億。回頭一看,發現一個特別有意思的事情,巨石強森參演的電影一般都不會虧錢,這就很耐人尋味了,連阿湯哥都很難保證票房號召力的時代,巨石強森竟然很少在票房上撲街。

  我去查了下觀眾們的反饋,發現巨石強森真的很招人喜歡!美國人甚至想讓他競選總統。我乍一聽,讓一個四肢健碩的動作明星當總統感覺特別荒誕,但是美國人非常好這一口,巨石強森非常符合美國國民的英雄角色。

  巨石強森是美國WWE(世界職業摔角聯盟)摔跤手出名,他本名叫道恩強森,巨石是他WWE的藝名The Rock的中文翻譯。美國媒體稱巨石強森是施瓦辛格的接班人,範迪塞爾的是史泰龍的接班人。有意思的是,施瓦辛格和史泰龍合不來,巨石強森和範迪塞爾也在《狂野極速8》的宣傳期間還鬧過不合傳聞,原因是範迪塞爾在片場耍大牌,並且利用製作人身份壓縮強森和郭達森斯坦的戲份,害怕他倆的風頭超過自己,而範迪塞爾一邊在片場打壓兄弟,一邊在媒體面前賣“we are family”的人設,真是一手塑料兄弟情大戲啊。

  不同於範迪塞爾一直吃《狂野極速》系列的老本,離開了這個炙手可熱的作品,巨石強森仍然有不錯的電影面世,並且以一己之力扛起票房,畢竟《狂野極速》全明星陣容下,很難分清票房是誰的功勞。

  高情商會做人形成了巨石強森的個人魅力,這個天賦值佔據的比例太大,很難效仿。但巨石強森能夠成功,有一個重要的原因:他真的超級會選片,並且知道怎麼發揮自己的長處。

  觀眾對動作明星的演技要求一直很寬容,只要全程裝逼耍帥就行,是個面癱都沒毛病。但是巨石強森有一個別的動作明星都沒有的優勢――表情豐富。這一點其實在他還在WWE當摔跤手的時候就顯露出來,看他摔跤的觀眾一定不會忘記他誇張上挑的眉毛。後來他這個特點在動畫電影《海洋奇緣》中被放大,裡面的半神毛伊是本人無誤了。

(上挑的眉毛簡直強森本森)

  這次在《摩天營救》中,巨石強森首次扮演了一個“弱者”英雄,電影開局先斷掉強森一條腿,然後告訴觀眾,我就算只有一條腿也能拯救世界。而《勇敢者遊戲:叢林之戰》,雖然在國內票房一般,但在北美大爆4億票房,這部電影中,完全發揮了巨石強森的搞笑天賦。這個角色也相對來說比較複雜,一個書呆子穿越到一個肌肉大漢身體里,每一次發動技能的時候,自己都覺得不可思議。

  據說巨石強森的檔期已經排到了2020年以後,接下來有DC的新片,獨立電影《黑亞當》,《勇敢者遊戲2》、《狂野極速》系列的衍生片《霍布斯與肖》看了下滿滿的行程,真的高產似母豬了。

  現在看來,範迪塞爾是不是史泰龍的接班人還很難說,但巨石強森,已經穩穩坐牢了施瓦辛格接班人的位置,不論是話題曝光度和票房號召力都可見一斑,簡直是一個天生的爆米花電影動作明星。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽