民主思路倡擴東大嶼填海範圍
2018年08月02日03:00
湯家驊指目前絕對應將公私建屋比例提高至七三比。

【星島日報報道】智庫民主思路昨就增闡土地發表建議,批評土地供應專責小組的諮詢,沒有提及未來本港發展的願景,如將本港人均居住面積提升等,對此感到失望。為民主思路負責研究的香港大學經濟學講座教授王于漸提出,應擴大提議中東大嶼都會的填海範圍,同時以多管齊下的方式,利用收地或公私營合作,加快發展新界用地。而召集人湯家驊就指,覺得諮詢好像集中討論公屋供應,不想香港成為「公屋城市」。

土地諮詢尚有不足兩個月就結束,由行政會議成員湯家驊擔任召集人的智庫民主思路,昨日發表就土地供應的報告,認為土地小組沒有於諮詢文件中提出清晰的目標或願景,如將人均居住面積提升,導致社會未能作出明智的取捨。湯家驊指有感是次諮詢欠缺宏觀視野,好像只是集中討論公屋供應,強調不想香港成為公屋城市。不過他指目前絕對應將公私建屋比例提高至七三比,但指此比例未來需按情況改變。

民主思路理事,負責有關報告的王于漸就指出,土地不足不但影響房屋供應,亦影響工商業用地。他又指即使如政府所指,增加土地供應後可補足一千二百公頃短缺的用地,居住面積亦未能增加。他建議計畫中在大嶼山以東填海的「東大嶼都會」計畫,不應只按建議填海一千公頃,認為因東大嶼的選址,較新界更接近港九傳統商業區,而且填海不涉複雜業權。

此外,王亦提及土地小組未有觸及《土地收回條例》的限制,例如只能將收回的土地發展公共設施或公營房屋。他認為政府應採取多管齊下的方式,同時以收地及公私營合作方式,發展用地。他又指為免公私營合作被指控作官商勾結,相關的機制應有更高透明度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽