區選劃界首場諮詢 馮驊稱無政治因素
2018年08月02日03:00
有團體到諮詢會場外,反對區議會選舉選區劃界建議。

【星島日報報道】選管會就明年區議會選舉選區劃界建議進行首場公眾諮詢,出席的泛民、建制區議員和居民均炮轟新建議。泛民區議員直言選管會不熟地勢亂劃,建制則建議新劃界時私樓和公屋應該分開處理。選管會主席馮驊重申,今次劃界建議是按人口推算而劃,不存在政治因素,又稱長洲兩議席將合併為一,考慮到東涌未來人口增長,由於離島未增加議席,就「死馬當活馬醫」。

昨晚選管會首場諮詢會,近一百五十人出席。會上討論最多的是長洲、葵青及深水埗等區的劃界問題,不論是區議員、市民的聲音都一面倒反對。長洲北區議員李桂珍形容選管會將兩個議席合併做法倉卒,明顯忽視社區獨特性。有長洲鄉事委員會街坊代表形容,選管會只根據人口抽樣調查的數字劃區,但該調查「係參考數據,唔係實際數字」,且長洲遊人眾多,又有太平清醮,做法不妥。

馮驊重申,選管會進行劃界時,須優先考慮人口基數,對於坊間認為應增加議席而非合併以解決問題,他直言「加幾多席,選管會沒有參與」,政府早已規定增加議席的數目,由於離島無增加議席,選管會又不能任由未來東涌人口增長,只能「死馬當活馬醫,期望其他區幫到(東涌)」。

葵青區民主派區議員黃潤達批評,選管會將葵涌邨三棟樓宇及葵馥苑撥予葵興選區做法有問題,「同一個村(葵涌邨)有三個區議員,三個唔同意見,三個唔同政黨,根本係荒謬。」他自己的選區本有二萬一千人,被拆後剩萬四人,根據房屋署的數據,實際數字僅一萬一千人,完全偏離人口基數萬六人。有葵涌邨居民批評,劃界後自己要「上山落山」才能找區議員協助,忽視長者及傷殘人士需要,另有村民形容與現任區議員感情深厚,不需轉變。

同區民建聯區議員梁偉文斥,不少新增選區均在現時民主黨的範圍一劃為三,似「驚死民主黨贏唔到」,質疑新劃界偏幫泛民。

深水埗民協區議員何啟明不滿馮驊在提出劃界前,未有落去考察,「你自己都唔落區,剩係問DO(民政事務專員),其實DO都唔落區」,結果選管會有如劃拼圖般劃區。經民聯區議員陳國偉認為選管會在劃分石硤尾舊區時須更謹慎,公屋私樓宜分開處理。觀塘、黃埔、啟德居民亦表達相同意見。馮驊重申劃界不涉政治因素,同時解釋劃界時選管會參考的是預計人口,並非政府部門的歷史數據,故雙方數字絕對有可能不同。

會前,黃潤達和長洲鄉事委員會均進行請願示威。是次公眾諮詢期至本月二十一日完結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽