腫瘤患者的飲食宜忌
2018年08月02日05:38

原標題:腫瘤患者的飲食宜忌

“現在,有好多患者要是不舒服了,家裡人就給弄海參吃,一天吃一個,覺得能補充營養。還有吃靈芝孢子粉的,但其實管用不管用我們也不知道。”7月20日,患友馬女士在“第四屆中日醫院神經內分泌腫瘤患友會”提出了疑問。中日醫院中西醫結合腫瘤內科首席專家、北京國醫大師李佩文教授的“腫瘤患者的飲食宜忌”正是為瞭解答癌症患者在飲食方面遇到的各種問題。

對腫瘤患者來說,李佩文認為要改變觀念,多吃蔬菜水果,遠離大魚大肉,蛋白質的攝入要靠多種食物。總原則是各類營養要均衡、適度,順應自身來調節。最好遵從醫生的建議,不要隨便聽信網絡、電視的信息,更不要濫買各種保健品,尤其不要服用所謂有“抗癌”作用的藥物。

唐代名醫孫思邈《千金方》中寫道:“凡欲治療,先以食療,食療不愈,後乃用藥爾。”李佩文指出,化學藥物多為單一成分作用於單一靶點,久服易產生耐藥性並有副作用。植物藥、傳統藥受重視,食療藥膳必不可少。據他介紹,美國科學院飲食營養委員會專家預測,運用飲食抗癌,有可能使癌症發病率下降30%~60%。

隨著時代的發展,科技的進步,人們的飲食越來越精細,李佩文說:人在貪吃、少動、壓力等諸多不良生活方式中,過著所謂現代化的生活,實際現代文明病日漸增多,人的健康受到的威脅越來越大。

飲食的條件不在多而在平衡,李佩文建議,日常進餐要做到兩點:不暴食,吃到七八分飽就可以;不偏食,重在多種食物、異地補充,“北方人吃南方的東西,南方人吃北方的東西,這樣無形之中就把體內缺少的微量元素補充上了。”

此外,李佩文告訴大家,飲食勿過鹹、勿過細、勿過油。高鹽不致癌,但能促使硝酸鹽還原成亞硝酸鹽,京津、東北、山東等地達人均每日食鹽攝入量達10~15克,高血壓、中風、胃癌發病率均高。食物的精細程度與大腸癌、乳腺癌呈正相關,李佩文告訴病友們,富含纖維素的食品包括粗糧(麥片、黑麵包)、蔬菜水果(如芹菜、黃豆、蘑菇、木耳、胡蘿蔔汁、蘋果汁等)。他強調,榨汁後過濾出來的果肉殘渣不要倒掉,可食用。但過量攝入纖維素會影響諸多營養素的吸收,會使體力下降,每日以10克至30克為宜。至於勿過油,李佩文介紹說,一項對雌激素受體陽性的乳腺癌患者的調查顯示,治療失敗者多是高脂飲食者。

李佩文重點強調了世界衛生組織預防癌症的五條飲食習慣建議:限製動物脂肪攝入;增加粗纖維攝入;減少肉食攝入;增加新鮮水果和蔬菜攝入;避免肥胖。

趙丹陽 中國青年報・中青在線記者 劉昶榮 來源:中國青年報

2018年08月02日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽