【動物行為專家教你】幫助膽小貓更親人的9個小技巧
2018年08月01日09:39

無論你的貓咪是否曾經受過傷害、或是你的貓咪來自收容所、道路救援,這些小技巧都可以幫助過度害羞或是膽小的貓咪更有機會踏出牠的小角落,變為更親人、社會化的貓咪。

板收待認養.JPG
板收待認養.JPG

很多人在認養貓咪或是在救援貓咪的時候,都很興奮的期待著一個幸福畫面:貓咪能夠在籠子打開,踏入新家的時候,立即開始像朋友分享的貓咪照片一樣,開心和人互動、無憂無慮的在家裡逛大街、翻肚子,還會找人撒嬌。

但後來你發現事與願違,籠子一打開,牠逃跑了!(要特別提醒剛帶貓咪回家的飼主,讓貓咪出籠子之前,一定要再三檢查家中是否有任何可以逃出去的出口,例如窗戶、紗門、陽台的縫隙、天花板的縫隙等等。貓咪是逃脫能力一流的動物,只要有縫隙或是不堅固的籠子,他們都可以用盡全力破壞及脫逃的。)在接下來的日子裡,你根本看不見牠,除了吃飯時間你把食物放好離開後,你可能會看見一個匍匐前進的身影,一邊吃一口一邊回頭看看是否安全,甚至還把食物叼出碗外面,拉到椅子、桌子底下的「安全地帶」才敢享用。

平時你的新貓咪可能都躲在黑暗的角落裡。你趴下尋找,唯一看到的是一對發亮驚恐的雙眼,朋友來你家都不知道你有養貓。這時候你可以確定了,你認養的貓咪是一隻比一般貓咪更「膽小害羞」的貓咪——欠缺我們所謂「社會化」的貓咪。但是別擔心,身為主人的你,其實可以幫助這個害怕的小生命、你的新朋友,克服這些恐懼、不安和習慣,讓貓咪踏出牠的「安全區」。當然,這需要你的耐心和一些時間,以下這幾個小方法提供給你,一定可以幫助你的新貓咪更快脫離恐懼與不好的回憶。

1. 認知事實:貓咪害怕躲藏並不是你或是貓咪的錯

你領養了這隻貓咪,因為好意將牠帶入你的生命,而99%不是你的行為造成牠本身這麼膽小和恐懼。你必須有正確的認知,了解貓咪會有這些行為是因為牠可能受過傷害,並且從來沒有機會能被正確對待、給予時間空間來「社會化」幫助牠適應和人類一起的生活。

板收待認養.JPG
板收待認養.JPG

圖/板橋收容所(動物之家)待認養貓咪,未成貓,非常緊張害怕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽