溶脂針真的安全嗎?全球僅有一款合法!
2018年08月01日00:05

  (文章來源於新浪看點自媒體:顏值大小事兒)

  怎麼瘦身都瘦不下來,於是有很多求美者想要通過醫美手段,來塑造一個曼妙的身材。在面對抽脂手術和溶脂針的時候,卻犯了難,究竟是應該選擇哪種呢?

  據八卦報導,Britney在2007年就通過注射“溶脂針”瘦掉了大象腿,而安吉麗娜也是通過注射溶脂針瘦了小腹。那麼, 溶脂針真的有效果嗎?安不安全呢?

  注射溶脂針就是將含有能夠瘦身成分的液體以針的形式,直接注射入人體的皮下脂肪層,將皮下脂肪溶解。當藥物通過皮下組織時,刺激局部脂肪細胞內的脂肪酶數量增加,繼而刺激蛋白質的活化,使細胞內的脫氧核甘三磷酸轉化成脫氧核甘酸,促使脂肪的活化而增加切斷脂肪酸,使其分解成細小狀態,隨著身體的新陳代謝由淋巴系統排出體外。

  目前,注射溶脂針適用於面部、背部、腰部、腹部、臀部、四肢等全身脂肪囤積部位,有效去除其他減肥方式(如節食、運動等)無效的頑固性肥胖,改善橘皮組織以及修復吸脂手術失敗出現的凹凸不平併發症。

  溶脂針的牌子很多,有維德斯、Kybella(ATX-101)、力保平、C-O、BCN、PPL等,但是只有Kythera公司溶脂針Kybella(ATX-101)受到美國食品藥品監督管理局於2015年4月批準,用於中度至重度“雙下巴”成人,該針劑是用於消除多餘頦下脂肪(雙下巴)的首個也是唯一一個非手術治療產品,是全球唯一一款受批的溶脂針產品。然而目前在國內,沒有任何一款溶脂針獲得國家藥品監督管理部門的批準。

  也就是說,無論你從何種渠道獲得溶脂針,都是不合法、不安全的。就算是你情況稍好一點,所用的是這款獲批的溶脂針,但在國內注射臨床觀察也並不久,有非常之多的安全隱患。更多情況下,注射的很可能是國內小作坊自製的“三無產品”,非常危險。

  真正的大型正規醫院並不提供溶脂針注射服務,也因此讓美容院、黑作坊、工作室、江湖遊醫走了市場。導致各種不同併發症,像力保平在韓國主要治療脂肪肝、脂肪瘤之類的,到底大面積用作溶脂風險多大以及對肝腎代謝有無影響,沒有考證文獻,溶脂針遇到的問題有硬塊、色素脫失、排異、紅腫感染破潰、局部凹陷、過敏反應等,概率不詳,其主要原因還是在於醫生技術、用藥用量等問題上。(國內也有一些私立醫院在溶脂針注射的使用上頗有經驗,在保證效果的情況下,並沒有如此併發症發生)

  注射溶脂針導致的併發症有:

  硬塊:

  硬塊產生往往都是注射局部量過大,注射後按摩揉壓不夠,局部脂肪液化吸收不良形成纖維化結節甚至鈣化,一般均勻少量注射,硬結不是太明顯,即使出現,只要不影響外觀,也可不用管它。

  色素脫失:

  注射完後幾天到一個多月了形成白色斑塊,偶有刺癢,有些醫生懷疑是加了曲安耐得產生色脫,但也有不加病例注射者也有該現象,具體原因不詳,但後期色脫逐漸恢復了,這個需要更專業醫生來解答。

  排異:

  只要是打過的位置就出現紅紫鼓包,幾週到一月後出現並破潰,局部也沒有紅腫,皮膚溫度也不高,血象白細胞也不高,等到局部破潰後液體流出就好了。這也沒什麼好辦法,重在促進破潰點癒合防止感染,不要形成慢性竇道了。

  局部凹陷:

  單純打溶脂針會不會出現,有可能,但概率低,誰也不會傻到全都注射到一點上。絕大多數還是因配置的曲安耐得濃度高,產生萎縮凹陷。到底要不要加曲,絕大多數醫生持反對意見,怕產生色脫、凹陷、反彈、內分泌紊亂等,的確是有這個風險,但這建立在大量使用和濃度過高的基礎上,加一點的確效果還好,而且有一個好處是它能抑製纖維化,可以減少纖維化硬塊的發生率,關鍵是度的把握。

  過敏反應:

  由於品牌複雜,沒有統一標準,成分不同,臨床案例少等等,溶脂針可能會導致不可預估的過敏反應。如紅疹、噁心、腹瀉,沒有碰到其他嚴重併發症,自己就好了,但不排除過敏性休克等嚴重問題。

  紅腫感染:

  注射幾天沒事,從2周到1月開始在注射位置出現腫脹,紅腫熱痛,血象高,後期在炎症最厲害的地方皮膚潰爛,膿液流出,逐漸好轉。一般情況是因消毒不嚴或遇上異物比如假體、玻尿酸或者其它壞死組織,讓細菌繁殖產生炎症化膿。另外,當溶脂針溶解脂肪後,有些吸收不良的脂滴會產生纖維化硬結,就好比一個異物,為細菌提供了良好的繁殖基地,這段時間恰好在幾週或1月後,這就是為什麼在注射後很長時間才出現膿腫表現。與處理一般感染一樣,引流衝洗、加壓、抗炎。

  感染膿腫:

  注射幾天沒事,從2周到1月開始在注射位置出現皮下膿腫,碰到會痛,還有波動,嚴重的會出現破潰,大面積紅腫可能會出現皮膚壞死。當注射不當導、注射過量、外界的病原微生物入侵造成此併發症,三種情況相繼出現導致嚴重的情況。

  破潰壞死:

  感染膿腫沒有的到及時治療或處理,這會發展為大面積皮膚壞死,這是以上惡性循環的最後階段,由於皮膚壞死導致創面敞開暴露,這時沒有膿包腔隙,膿液直接從創面滲出。

  如果你決定要打溶脂針,只適合小範圍小面積脂肪溶解。一般,也就最多三四針。如果你大腿比較粗,肚子比較大。就不要寄希望於溶脂針了吧,還是選擇抽脂吧。

  整形有風險,整容需謹慎!90%以上整形失敗案例發生在美容院、無資質的醫院、無資質醫生或診所。請您選擇正規的整形美容醫院。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽